Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela média e reserve.
Coloque o fermento biológico fresco em uma tigela grande, adicione a água e misture até dissolver.
Bata a gema com o ovo e adicione a água.
Adicione a mistura da farinha à mistura líquida.
Misture com uma colher de pau. Adicione o óleo e continue mexendo até uniformizar.
Cubra a tigela com pano úmido e deixe descansar por 10 minutos.
Sova a massa da seguinte forma - pegue um pedaço da lateral da massa e puxe para o centro da massa. Continue fazendo isso [u]com todos as laterais[/u] 5-6 vezes.
Cubra a tigela novamente e deixe a massa descansar por 10 minutos.
Repita os passos 7 e 8 duas vezes e finalize com 8.
Cubra a tigela e deixe a massa crescer por cerca de uma hora (a massa precisa dobrar de tamanho).
Em uma superfície de trabalho, abra a massa. Divida-a em 3 bolinhos do mesmo tamanho e abra cada bolinho em um cilindro igual ao tamanho dele.
O segredo da receita é criar cilindro liso, uniforme e homogêneo na sua textura.
Monte a sua trança, pincele com o ovo batido, salpique o gergelim ou semente de papoula e deixe descansar e crescer por mais 30 min -45 min (depende da temperatura ambiente: quando está frio a massa demora mais para crescer).
Meia hora antes de começar a assar, pré aqueça o forno a 250 graus. Deixe na base dele uma forma com um copo de água.
Coloque a Challah e ajuste a temperatura do forno para 200 graus.
Asse por 20 minutos até a massa dobrar de tamanho.
Tire a Challah do forno. Ela precisa ter cor bonita e não parecer muito condensada. Bate ela em baixo dela e veja se soa "oco".