Shakshuka. Ovos cozidos em molho de tomate. Shakshuka é uma comida de rua que fica na lista das comidas de rua mais populares em Israel, junto com Falafel, Shawarma, Homus (existem restaurantes que vendem homus e só).
Para fazer Shakshuka não precisa de muito – Ovos, tomates, cebola e sal. Só isso. Fácil de agradar. A receita é fácil, sim, mas – por favor – leve com você paciência para sua cozinha, porque como vocês sabem- quanto mais paciência, melhor a comida 🙂
Ingredientes
- 4 Ovos.
- 4 Tomates grandes e maduros, picados em pedaços de 2-3 cm.
- 1 Cebola grande picada.
- 1 Pimentão vermelho meio grande picado (senão tem, pode usar o verde)
- 3 dentes de Alho amassados.
- 0.5-1.0 copo de Salsa picada *opcional
- Sal, Cominho e Pimenta – a gosto.
Instruções
- Em uma frigideira, frite a Cebola, no fogo alto, até ela começar a ficar transparente.
- Adicione o pimentão para a frigideira e continuar fritando por mais 5 minutos, até ele começar de pegar cor.
- Adicione o alho, mexa ele com a cebola, e deixe eles na frigideira, até ficarem na cor marrom. “Grelhado”.
- Adicione os tomates, mexa bem, mantenha em alta temperatura até borbulhar.
- Adicione os temperos e a salsa.
- Baixe o fogo e deixe por 20-30 minutos, para virar uma textura mais homogênea. Tampe a frigideira. Se não tiver uma tampa, pode usar uma forma ou bandeja que você tenha em casa (eu uso uma bandeja de alumínio que tenho em casa).
- Faça buracos no molho, para colocar os ovos dentro. Coloque cada ovo dentro desse “Ninho”.
- Dê uma olhada a cada 2-3 minutos, até que os ovos fiquem cozidos.
- Tire do fogo, coloque no prato, e coma com Pão Branco.
Algumas observações:
- Quanto mais tempo você deixar o molho/cozido de tomate no fogo, mais gostoso ele vai ficar.
- Pode mudar o molho de acordo com sua preferência. Adicione Pimentão verde, pimenta do reino ou Coentro.
- Você pode colocar o Shakshuka no pãozinho ou pão pita e preparar sanduíches.
- Se quiser, pode mexer os ovos juntos com o cozido de tomate. Meu pai gostava de fazer assim.
- Cuidado quando vc vai colocar os ovos na frigideira. Verifique cada um deles, antes de adicionar, para ter certeza que nenhum deles esta estragado.
- Eu amo comer a shakshuka com Creme de Ricota e/ou Tahine, pão fresquinho branco, bem crocante e café ou suco (melhor não suco azedo, para combinar com o prato).
- Tenha cuidado para não fazer ninhos profundos. Faça ninhos tão rasos e largos quanto possível para que os ovos estejam totalmente cozidos e curtos.
Sua receita é dez!
Obrigado, Pedro!
Fico super feliz que tenha gostado da receita de shakshuka! 😊 Espero que continue aproveitando mais receitas do site!
Eu fiz hoje. Ficou surreal. Receita pra não enjoar de ovo na dieta. Hahaha
Oi Catarina, fiquei feliz que gostou, e até combinou com a sua dieta, haha 🙂
Delícia a receita! Muito obg por compartilhar!
Por nada 🤗
Para um trabalho, me recomendaram fazer esse prato, por ele ser simples e rápido.
Muito obrigada pela ajuda.
Concordo muito. Pode caprichar no molho, mas geralmente pode considerar esse prato como rápido e super gostoso 🙂
Como vc avaliaria esse prato
Não entendi Eliseu…
Achei uma receita muito interessante, fácil e deliciosa. Obrigada por compartilhar conosco.
Oi Bruna, muitooo obrigado pelas palavras ❤️🙏❤️
O que posso adicionar ao humus pois coloquei agua e ficou muito liquido
Oi Roberta. Pode a seguinte:
(desculpa atraso com a resposta)
Fiz e já se tornou um prato recorrente cá em casa. Muito bom 🙂
👏👏👏👏👏
Adoro esse prato, ele é de infância, minha mãe sempre fazia, eu a primeira vez foi com essa sua receita e ficou excelente, pessoal aqui adorou, tá registrado … vlw pela receita
Obrigado Tharcys. Feliz que adoro a minha receita. Tenta tb os outros, eu verifiquei que cada receita vai dar certo.
Um abraço!
Delícias,muito prático e nutritivo. Fácil de fazer.
Obrigado Adriana <3
Minha mãe fazia muito esse refogado, porem eu nunca soube o verdadeiro nome dessa delicia. E hoje faço para meus filhos e eles adoram. ❤❤
É um prato super “confort food”, que super facil de executar, e que dar resultado super caprichado e muito lindo na mesa. Sua mãe teve razão para fazer pra vcs 🙂
Minha mãe fazia essa receita pra nós, com os ovos mexidos. Sou palestina e adoro suas receitas. Parabéns
Muito obrigado Huda!!! Suas palavras são super importantes pra mim. Meu pai tb fez a versão com ovos mexidos, que é a minha preferida versão.
Salam aleikum Huda. Uma abraço grande.
Boa tarde! pelo que entendi os tomates tem de ser com sementes para a receita dar certo?
O melhor de todos é grelhar e descascar as tomates, e tirar as sementes, mas so sé vc tem paciência pra isso, Rosana 😉
Onde encontrar os livros que vc recomendou?
Oi Marcia. Eu coloquei link (afiliado) em baixo de cada livro.
Fiz e amei! Mas fiquei com uma dúvida: é um pimentão E meio? Acho que faltou letra ali
Eu quiz – Meio-grande – Entre tamanho medio e grande 🙂
Deu errado! Importante mencionar que os tomates são com sementes para dar molho! Tentei dar um jeito e resolver mas não foi a mesma coisa 🙁
Oi querida…. O que aconteceu? Pode me explicar? Estou preocupado…
Oi Shlomi! Obrigada pela tua resposta!
Eu cortei tomates e descartei sementes e a água delas tambem… Então, na hora de deixar os tomates borbulhando, deixei um tempinho, uns 15min, não borbulhava muito, formando só pouquinho água, aí decidi deixar esse tempo extra! Aí eu adicionei água para ver se melhorava mas hehe piorou. Começou a dar uma queimada. Joguei os ovos e parei.
Não ficou bem “molho”, está mais para um cozido de tomate. Mesmo assim, o gosto está fenomenal, só não consegui a consistência de molho que eu queria! A falha seria na parte dos tomates com sementes e sua água, ou no tempo que deixei cozendo?
Fiz para meus filhos e eles adoraram, Pedem para que eu faça sempre.
Obrigado Maria :))))))))
Olha tb no sessão de Crianças do blog. Tam varias receitas bacanas que minha filha confirmou que funcionam sim!
É parecida com a receita de ovos com tomates à algarvia…..
Oi Minda! Tem algum link para nois? Gostaria de ver a receita! 🙂
Obrigado!
Visitem o Dr. Chakchuka quando forem a Telaviv, vale a pena. Pessoal super gente boa.
Concordo Renata! Lugar super bom! Eu prefiro outros, mas mesmo assim amo o lugar!
Maior delícia qdo visitar Telaviv não deixem de visitar o Dr. Chakchuca, excelente restaurante, povo super gente boa.
Excelente dica Renata!!! Obrigado! 🙏
Olá! Muito boa tarde!
Fiz a receita e ficou maravilhosa! Li, nos comentários, a importância do tomate e escolhi os melhores que encontrei no Hortifruti.
O resultado foi surpreendente. Creio que a frigideira ficou pequena para os 4 ovos…
Meu marido adorou! Vou fazer sempre.
Muito obrigada por compartilhar.
Um abraço.
Luciene
Uau!!! To muito feliz de ouvir isso Luciene. Obrigado por compartilhar a sua experiência conosco.
Nossa! Como é difícil encontrar receitas judaicas na Internet! Até livros de receitas judaicas é difícil de encontrar até em livrarias judaicas! Estou procurando receitas sefaraditas de Portugal e Espanha estou sofrendo horrores! Só lembro das receitas judaicas de minha avó. Onde posso encontrá-las?
Oi Mylena. Mil desculpas por responder tão atrasado!!!! 🙁
Vocé consegue encontrar os livros na pagina que criei aqui – LIVROS DE CULINÁRIA.
No site: estante virtual /culinaria judaica
Essa receita não é judaica é Palestina.
Ela foi criada originalmente na Tunísia. Depois da segunda gerra mundial, os judeus da Tunísia trouxeram este prato com eles, com outros pratos que se tornaram parte integrante da culinária israelense. Assim como muitos pratos que vieram para israel pelo imigrantes judeus do redor do mundo.
Os palestinos começaram consumir Shakshuka, graças os israelenses que apresentaram a eles este prato.
Vou discordar novamente. Minha família palestina consome este prato muito antes da 2a guerra mundial. A receita que me foi passada por minha avó, nascida em RamAllah, data de aproximadamente de 1890. Outros países reivindicam a criação do prato: Argélia, o Líbano e a própria Tunísia. Mas, nem de longe é um prato judeu e tampouco pode ser “integrado” à culinária israelense sem que haja menção à sua origem nos países de língua árabe e muçulmana.
Pode ser. Mas isso não discorda um fato que sua narrativa está ignorando – tem muitos árabes judeus que emigraram para israel, e trouxe cultura enorme com eles.
Você não pode falar que algo não pode ser israelense, sem conhecer a história e cultura de verdade (sem usar o seu viés).
Mas eu concordo, já faz tempo que pensei em anotar as referências em cada receita, mas lembra de novo – os árabes judeus que vieram para israel, da Tunisia ou qqr outro pais Arabe (ou europeu), são judeus que fizeram parte da culinária do seus pais. Ignorar isso é algo que limita a sua habilidade a entender o que é culinária israelense.
Shalom !
Me surgiu uma dúvida !
O refogo da cebola e do alho devem ser feitos no azeite ou no óleo ?
Experimentei o prato quando estive e, Israel há dois anos, e amei !
Estou no meio do preparo do meu, espero que fique bom, caso contrário a idish mama de meus filhos me mata !!!!
Abs…
Pode usar o oleo que vc prefere, mas acho que nessa receita azeite combina melhor.
Manda abraços para sua idishe mama 🙂 Me lembra minha avó 🙂
Uma receita tão simples, mas o sabor é maravilhoso!!!
Obrigado Tania! 🙂
Olá Shlomi!
Assim que vi essa receita , lembrei de um prato que minha avó portuguesa fazia quando eu era pequena, mas levava ervilhas em vagem , era delicioso e eu quis fazer o seu e é maravilhoso , só N usei salsa porque não tinha ! Aprovado ! Todos amaram ! Esqueci de tirar foto antes quando estava lindo, comemos com arroz !
Que bacana Munique. Memorias da casa de Avó sempre são os melhores!
Um abraço 🙂