A melhor comida que vocês ainda não comem.
O que é isso Tahine? Um patê delicioso feito de pasta de gergelins bem cremosa, suco de limão, alho e sal. Aqui no Brasil ele é normalmente conhecido como um molho Tártaro de consistência aguada. Esse post foi criado para arrumar essa situação.
Em Israel é costume comer o Tahine com a mesma consistência de Homus. Assim vc sente mais o sabor cremoso e maravilhoso desse patê incrível.
Tahini é, depois das algas, a maior fonte de cálcio que existe , excelente fonte de proteína, fibras, cobre, manganês e o aminoácido metionina. Tahini é uma fonte dos saudáveis ómega-3 e omega-6. http://pt.wikipedia.org/
O patê pode ser servido de algumas maneiras:
- Simples com pão pita, ou pão sírio. Servir com azeite em cima e um pouco de cominho e páprica doce.
- Com ovos cozidos. Sim Sim…. Corta ovo cozido ao meio, regue com muito tahine, e divirta-se!
- Em cima de salada de legumes.
- Com legumes fritos. Por exemplo Beringela (frita ou assada) e couve flor à milanesa.
- Em cima de carne moída. E muito bom!

Onde comprar Tahine?
Tahine depende muito da materia prima dele. Compre so da marca Zeenny. Experimentei todas as marcas disponíveis no mercado, e todas tem textura boa ou sabor bom. Nenhum e cremoso e gostoso como o tahine da Zeenny.
Pode encontrar ele nas lojas da Maxifour, ou nos mercados (Pão de açúcar, Extra, Carrefour, Mercadão Municipal). Sério. Se vocês vão fazer de outra marca, ele pode sair amargo, ou com textura problemática, e vai tirar a graça desse patê incrível.
As etapas da Receita
Pra quem que nunca comeu Tahine, pensar sobre a textura dela e difícil, dai criei essa galeria para mostrar o processo de preparação.









Receita de patê de Tahine
Ingredients
- 1 copo tahine Durra, Zeenny
- 130 ml de água
- 1 unidade limão siciliano espremido, juntos com a polpa dele
- 3 dentes amassados de alho
- 0.5 colher de cha sal
- Opcional: 15 gramas de Dill picado não grosso e não bem pequeno
- Opcional: Cominho em pó a gosto
Etapas da receita
- Coloca o Tahine em uma tigela. Adicione limão, agua, alho e sal.
- Misture e continue a misturar mesmo que o Tahine vai ficar firme. Mistura ate um ponto que ele vai começar ficar cremoso. Voce precisa passar esse ponto, para chegar para a textura certa de patê.
- Continue adicionar agua e limão ate você chegar ao ponto desejado. Adicione mais limão quando o sabor do limão começar ficar fraco.
- Adicione o Cominho e o Dill.
Dicas
- Para crianças melhor preparar a rceita sem alho.
- Alguns acreditam que é melhor usar água gelada na receita de Tahine. Eu nunca senti diferença.
- A receita e muito não “Fechada”. As quantidades são só um Guideline geral.
Cada um prefere consistência diferente. Tem que gosta mais aguado, e tem quem que gosta mais Patê. - Mas ainda para quem que gosta consistência de patê, no Churrasco ou na lanches, eu pessoalmente uso Tahine pouquinho mais liquida, mas só pouco! 🙂
- Experimente. Use tahine com qualquer tipo de comida que você conseguir pensar. É muito bom!
Gostou da receita?
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Vamos espalhar o sabor juntos!
YAMI YAMI
Agora falta colocar a receita do homus!!
Com certeza @Noeli! 🙂
A problema com essa receita e que ela e a mais complexo que eu tenho. Homus tem um nivel basico de prepara ele, e nivel avançado. Vou publicar bem na frente 🙂
Um Abração!
Oi Noeli. Você ja encontrou a receita do Homus no meu blog? Ja postei! 🙂
Olá, Shlomi!
Procurei no seu site, mas não encontrei receita de pão sírio, pita.
Se puder, ensina a fazer.
Tenho muita vontade de aprender a fazer algum tipo de pão de sua região.
So grande admiradora das terras onde Jesus viveu.
Grata!
Oi Marrye, tudo bem??? 🙂
qual receita vc ta interesada? Com pão que parece mais pão folha, ou pão pita, que vc pode rechear coisas entre ele?
Obrigado pelas suas palavras.
Shlomi.
Todos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eu sempre achei que sabia fazer as comidas, e achava minhas receitas boas,
MAS, agora vejo que o que achava “um pouco diferente era a falta de “DICAS” ,
algum elementos. Ou seja, graças a você sou uma mãe e avo realizada!!
Olá Shlomi,
Tudo bem!
Então, gostaria de aprender o pita, esse outro eu não conheço, mas tenho certeza que deve ser tão bom quanto o pita e bem diferente.
Sonho poder conhecer Israel, puxa, hebraico… quantas coisas diferentes!!!
Obrigada por responder!
Oi Marrye. Sem problema, vou fazer a receita especial pra vc 🙂 Ela ja era na minha lista das receitas que planejei de escrever. Cadastra para receber notificaçoes do site, quando vou lançar novos.
Obrigado Marrye. Seu apoio e muito importante pra mim. Obrigado!
Olá Shlomi,
Aguardo ansiosa pela receita então!
Ja me cadastrei sim pra receber.
Muito obrigada!
e o que é tahine?
Tahine e uma pasta cru feita de gergilins.
A gente nao pode digerem os gergilins quando nos comem eles inteiros. Para digerir eles certo, precisamos procesar eles, e uma maneira de conseguir isso é comê-los moagem.
Vou preparar gosto muito da cozinha árabe\hebraica.
Muito obrigado Henrique. To feliz que voçe gosto 🙂
Entendi que passou essa marca pra comprar por ser a melhor mesmo! Já comprei, ainda não fiz… Mas vc bem poderia postar a receita do pão sírio, pita pra acompanhar!
Tahiti é a pasta do gergelim moída e essa marca já traz isso pronto, umas mão na roda, não é Shlomi! Aguardo há muito tempo e ansiosa a receita do pão, legítimo hebreu!
Olá
Gostaria de saber a receita do Falafel ;
Obrigada
Oi Livia, tudo bem?
Sim. A receita do Falafel ta na minha fila das receitas. Um dia vou colocar ela no site 🙂
Obrigado pelo seu interesse. Shlomi.
ola Shlomi,
Amo a culinária saudável e refinada de Israel. Tenho vontade de fazer um curso de culinária para aprender os pratos que minha família aprecia.
Para o tajine qual a quantidade de água necessária?
Obrigada
Vou atualizar a receita com quantidades, mas mais o menos 50% da quantidade da tahine que vc colocou. (Se for patê de tahine)