Por Que o Homus é Tão Especial?
Homus é alegria e um mundo de sabores. Homus não é uma pasta sem cor, sem textura ou sem graça. Vou ensinar você a preparar esta receita de homus, que vai te fazer lamber os dedos e ganhar elogios de todos os seus amigos!
Em Israel, existem casas de homus, que se chamam Homusiot, que servem pratos variados com diferentes versões de homus, como:
- Com tahine: O clássico e indispensável.
- Com cogumelos e cebola fritos: Uma explosão de sabor e textura.
- Com fava: Grãos-de-bico inteiros cozidos, ovo cozido, tahine e molho tatabili (um molho incrível de pimentões, alho e limão-siciliano).
- Masabaha: O melhor prato com homus! É feito com tahine cremoso misturado ao homus, grãos-de-bico inteiros, molho tatabili e salsinha picada por cima. Um prato quente e cheio de sabor.
- Homus com carne picada: Carne moída ou pedaços pequenos de cordeiro temperados e refogados, servidos quentes sobre o homus com azeite e pinolis torrados.
- Homus com shakshuka: Um mix de homus com shakshuka apimentada e cheia de especiarias, servida quente com pão pita.
- Homus com zaatar: Finalizado com uma generosa porção de azeite e polvilhado com zaatar, uma combinação aromática de ervas e especiarias.
- Homus com grão-de-bico crocante: Grãos-de-bico assados ou fritos até ficarem crocantes, temperados com páprica e cominho, e servidos como topping.
- Homus com beterraba: Um toque moderno e colorido, com purê de beterraba misturado ao homus para dar um sabor levemente adocicado.
- Homus com azeite e alho assado: Dentes de alho caramelizados no forno, servidos inteiros sobre o homus para um sabor suave e profundo.
- Homus com pickles: Acompanhado de picles caseiros de pepino, cenoura ou nabo para um contraste ácido e crocante.
- Homus apimentado: Misturado com harissa ou pimenta-síria para os amantes de sabores intensos.
- Homus com legumes grelhados: Tiras de abobrinha, berinjela e pimentões grelhados, dispostos sobre o homus com um toque de azeite.
- Homus com ovo pochê: Um ovo pochê bem cremoso, finalizado com azeite, páprica e ervas frescas.
Olhe para mim, sou lindo




Homus – ou você faz com amor, ou você não faz!
O processo de preparar Homus é um processo comprido, mas a base dele ele é muito simples:
- Deixe os grãos de bico uma noite na água
- Cozinhe eles. Espere esfriar.
- Coloque no processador de alimentos, adicione Tahine (cru), suco de limão siciliano, alho, sal e cominho.
Pronto! Só isso! Muito simples, mas para garantir seu sucesso, vou escrever algumas dicas de ouro 🙂



Para o que serve o Bicarbonato de Sódio?
O impacto principal do bicarbonato de sódio é que ele amacia os cereais/grãos e encurta o tempo de cozimento.
Além disso, ele quebra os oligossacarídeos (hidratos de carbono), um composto encontrado em conchas que seu corpo não consegue digerir, e é a principal causa de problemas de gases depois de comer homus (essa sensação que você está estufando).
Dicas Cremosas
- Tamanho dos grãos. Sempre compre os menores grãos possíveis. Os menores são menos aguados e contém mais sabor. Os grãos maiores são para sopa ou salada 🙂
- Textura. Casca dos grãos mais lisa = textura mais homogênea para seu Homus.
- Impacto da Panela que você vai usar. Se você quiser Homus mais caseiro, mais grosso, menos homogêneo, que você possa sentir os pedaços de grãos de bico, use panela comum.Se você quiser uma textura mais cremosa, mais homogênea, use panela de pressão.
- Cascas. Sempre é bom tirar, cerca de 60% das cascas dos grãos, mas isso é necessário se você usar panela comum.Já a panela de pressão deixa as cascas bem transparentes, quase imperceptíveis.
- Água – Água mais dura vai aumentar o tempo de cozimento.
- Nunca jogue fora a água do cozimento!! Essa água é ouro!! Ela contém todos os sabores que foram liberados durante o processo de cozimento. Use essa água para a receita, e depois, se for necessáario, use água normal.
- Os Temperos. Vocês sempre vāo precisar corrigir os sabores no dia seguinte, adicionar um pouquinho de suco de limāo, alho, sal e cominho.
- A qualidade do recipiente em que você guardar vai determinar o tempo de vida do seu Homus. Normalmente Homus dura na geladeira 7-10 dias.
Depoimentos
Natália Franceschi
Essa receita é, de longe melhor receita de homus que eu já fiz.
E olha que eu testo receita viu.
Das que eu testei, nenhuma tinha o sabor e a textura que esse homus tem. O tahine é um plus magnífico e eu não sei muito o que dizer, vocês precisam apenas fazer pra entender.
Parece complicado mas não é, só é preciso um pouco de paciência e seguir o passo a passo corretamente.
Muito obrigada por essa receita incrível.
MARIANA (@CANTINHODAMA)
Eu amei a receita e as dicas. Vou imprimir e só fazer assim agora. Show de bola. Que venham mais receitas. Obrigada!
MARCELO
Cara,
sua receita é o máximo.
já fiz umas 20 vezes e cada vez fica melhor,
aliás, fiz ontem.
TANIA MARIA
Meu irmão, amei sua receita!!! Eu fiz o bônus e ficou maravilhoso, meus amigos israelenses, sírios e turcos me deram os parabéns . Disse que meu professor é você . Muito obrigado e grande abraço
Masterchef Luiz Lima
Receita sensacional! Perfeita e bem didática!!
DENISE SPINARDI
É incrível a forma que vc coloca a receita.
Impossível não acertar, sem contar que quanto mais a gente lê a receita, mais vontade dá de fazer as comidas.
Achei fantástico, parabéns!!!!!!!
ALINE
Olá!!!
Quero agradecer também pela receita de Homus! Fizemos homus e falafels e ficaram maravilhosos!!!!
Excelente, bravo!!!!
Gratidão!
Abraço

Homus Cremoso e Perfeito: Aprenda o Passo a Passo
Ingredients
- 500 gramas ou 2 xícaras, do menor tipo de grāo de bico que você consegue encontrar.
- 1 xícara de Tahine cru. não pronta
- 1-1.5 Suco de Limão siciliano juntos com a polpa dele
- 2-3 dentes de alho amassado
- 0.75-1 colher de chá de Cominho
- 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio
- Sal
- Para a apresentação: Salsa Azeite
- Opcionais: Páprica doce Cominho e Pinholes.
Etapas da receita
- Lave os grãos muito bem. Tire qualquer grão que não pareça bom para você: qualquer grão preto, feio, ou sujo.
- Ponha água sobre os grãos, mexa-os bem e jogue a água fora. Repita esse processo até a água ficar clara e transparente. Adicione o Bicarbonato de sódio. Mistura bem e deixe descansar a noite toda.
- No dia seguinte, jogue a água, lave bem os grãos do bico do bicarbonato de sódio.
- Cubra de novo com água e deixe os grãos de bico de molho por mais algumas horas. Se estiver calor, coloque os grãos dentro da geladeira, para não estragar.
- Ferva a água e tire toda a espuma que vai aparecer. Tire até não aparecer mais.
- E muito importante!! Nessa fase você vai precisar ficar perto da panela, porque que o Homus vai criar muita espuma! Para quem que vai usar panela de pressão, lembre-se: não tampe a panela até a espuma toda acabar!
- Tampe a panela e cozinhe os grãos por 45 min – uma hora (se for panela comum), ou 20 -30 minutos (se for panela de pressão), até os grãos ficarem tāo macios, que você possa amassá-los com seus dedos.
- Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.
- Coloque os grãos no processador de alimentos, junto com o tahine, limão, alho, sal e cominho e processe tudo junto. Se quiser, no começo, quando vocês ainda não estiverem acostumados com o processo, coloque poucos temperos (alho, sal e cominho), e adicione devagar até chegar ao resultado desejado.
- Coloque tudo em recipiente bem fechado, que não vai deixar ar entrar.
- Na hora de apresentar esse patê maravilhoso para seus amigos, decore o prato com azeite, salsa picadinha, cominho, páprica doce e pinholes fritos.
Links das fotos usados neste post:
- מסבחה – Masabaha, http://www.meruba.co.il
- חומוס עם פלאפל – Homus com Falafel, http://agliolini.blogspot.com.br
- חומוס עם פטריות – Homus com cogumelos, http://humus101.com/EN
- חומוס פול קומפלט – Homus com Fava Completo!, http://lemonginger.blogspot.com.br
Essa receita é, de longe melhor receita de homus que eu já fiz.
E olha que eu testo receita viu.
Das que eu testei, nenhuma tinha o sabor e a textura que esse homus tem. O tahine é um plus magnífico e eu não sei muito o que dizer, vocês precisam apenas fazer pra entender.
Parece complicado mas não é, só é preciso um pouco de paciência e seguir o passo a passo corretamente.
Muito obrigada por essa receita incrível.
Você é tão demais Natalia. Não tenho palavras para descrever minha gratidão para seu carinho para meu site e meu trabalho. Envio um abraço muito grande pra você <3
Fera demais! Fico sempre aguardando novas receitas, pois são muito originais! Achei que interessante esse prato Masabaha. Abri no link que vc colocou e quando a página abriu, tive a impressão de estar de cabeça pra baixo
Oi Marrye, como você ta?
Sim. O masabaha e um prato super delicioso. Quando você come ele, você entende que o homus e só um passo no processo do preparação desse prato 🙂
Oi Shlomi, tudo bem!
Então, acabei de colocar os grãos de molho… amanhã comprar o siciliano e… vamos ver como ficará 😉
Acho muito legal sua sistemática de receitas, pois percebo que vários internautas, como eu, ficamos ansiosos para que vc “libere” várias receitas feras, mas vc as faz em doses homeopáticas, ou seja, um pouquinho por vez, e sempre! Fora que são elaboradas por um legítimo filho da terra de Israel, isso é fantástico!!!
Fico feliz por sua ideia em compartilhar isso tudo conosco.
Marrye!!! Você o meu maior fã!!! Muito obrigado pelo me torcer e amar minhas receitas!!
Cada receita que escrevo, eu tento criar o melhor que posso, e tem tambem a vida e responsabilidades dela. Ease porque nao consigo escrever mais que consigue ate agora. Mas isso não significa que não quero. Gostaria mais!! :))
sound great homus !!! i want it!! 🙂
Toda Raba Brother!!!!! 🙂 🙂 🙂
parabéns por mais essa receita excelente, a dica dos graos de bico é ótima, vou tentar adicionar o cominho no meu proximo hommus, vamos ver o q acontece….
Obrigado Marcio! Me avisa como rolo pra vc. Se deu certo, e se você gostou.
Um abraço!
Adoro! Faço sempre 🙂
Valeu Ana!
Por favor, como faço o tahine em casa?
Oi Ci! Como vai?
Eu nunca fiz a pasta de tahine em casa, eu sempre compro ela pronta, mas aqui vc pode encontrar orientaçoes de como preparar sozinho a pasta: http://saboresdeisrael.com.br/receitas/babaganush.html/#comment-1095. Abraço 🙂
Obrigada, Shlomi pelo retorno. Por favor, onde voce acha que posso encontrar a receita do Tahine…?
Oi Ci. Vc pode encontrar aqui no meu blog – Receita de Tahine. Boa sorte 🙂
Muito obrigada novamente, Shlomi, Se voce descobrir mais receitas me avise, por favor . Abraços.
Eu amei a receita e as dicas. Vou imprimir e só fazer assim agora. Show de bola. Que venham mais receitas. Obrigada!
Por nada Mariana! Que bom que você gostou e acho as dicas differentes. Me avisa depois como saiu a receita pra você. Um Abraço!
bd td bem
muito legal a receita gosto muito de HUMOS tahine ENTAO E MUITO BOM vou guardar com muito carinho e amor a receita vou fazer minha mae fazia sempre somos doEgito cidade cairo obg
Obrigado Mauricio! Que bom que você gostou a receita.
Vou ser muito feliz se você vai compartilhar comigo/conosco como foi pra você, quando você vai prepara-lo. Obrigado!
A minha família eh de origem libanêsa e egípcia e nunca usamos bicarbonato e sempre deu certo .tem alguma diferença ?Nos sempre usamos zatar e/ou sumah como tempero e fica tb muito delicioso.Usamos tb o tahine para fazer taratur para acompanhar peixes.Abracos é parabéns pelas receitas
Oi Jose, tudo bem?
Valeu pelo seu comentario. Adicionei um sesão na receita que explica sobre o função do Bicarbonato.
O impacto principal do bicarbonato de sódio é que ele amacia os grãos e encurta o tempo de cozimento.
Além disso, ele quebra os oligossacarídeos (hidratos de carbono), um composto encontrado em conchas que seu corpo não consegue digerir, e é a principal causa de problemas de gases depois de comer homus (essa sensação que vocë está estufando).
Amo tambem usar Zaatar no meu Homus. Nunca tentei usar Sumah. Acho e ideia interessante. Vou tentar.
Muito obrigado Cara. Um abraço!
Cara,
sua receita é o máximo.
já fiz umas 20 vezes e cada vez fica melhor,
aliás, fiz ontem.
como você usa zaatar no homus? no preparo ou na apresentação?
pergunto porque tenho uns 80 gr de zaatar e não sei o que fazer com ele. 🙂
abrs e parabéns.
Pode misturar e pode colocar no apresentação.
Eu pessoalmente prefiro só no apresentação, pq zaatar é bem dominante. Não tem como tirar ele depois que vc coloco, e ele vai ficar bem marcante.
No Apresentação você pode ainda utilizar a “frescura” dele. Quiz dizer que zaatar fresco é bem gostoso. Muito “Fresh”e isso é um sabor e característica muito boa que vc pode usar para seu favor.
Preciso contar que tentei fazer a receita, mas… fiquei frustrada. Foi a primeira vez que cozinhei grão de bico e não sabia que soltava espuma, imagina panela de pressão fechada e soltou espuma pra tudo que é lado!
Fiquei arrasada, pois imaginei que não tivesse feito certo. Como estavam bem moles os grãos ficaram cozidos em minutos. Agora espero esfriar pra seguir a receita e realmente espero que enfim dê certo!
Putz marry, disculpa. Mas olha na receita, eu escreve mesmo que vai parecer espuma. Mas eu consigo entender o confuzão em relação da panela de pressão e a espuma.
Vou tentar melhorar o jeito que escreve para previnir isso para o proxima pessoa.
Mas não fica preocupada. Lava a parte das grãos com a espuma. Só isso. A espuma não faz mal. Só adiciona sabor que eu não gosta pessoalmente. Só lava fora a espuma e usa as grãos na receita.
Me avisa sé voce tivesse mais problemas/duvidas. Estou aqui.
Ufa, muito obrigada pela ajuda! Deu certo, super certo e é muito gostoso! Tahine que usei foi a que vc recomendou Zenny, achei um pouquinho amarga, mas acho que deve ser isso mesmo e pra mim isso não é problema, pois gosto de jiló que é amaargo. Valeu pelas dicas Shlomi, rss…. e certamente experimentarei outras receitas…
Oi Marrye! To feliz de ouvir que deu tudo certo no final! Essa a sua primeira tentativa de fazer Homus, então – Parabens! 🙂 Na proxima vez vc ja vai saber tudo sobre a espuma, e cada vez vc vai melhorar.
Se sobrou Tahine, porque que você não vai tentar de fazer o Paté do Tahine? Ele e maravilhoso?
E sobre o sabor dele – O tahine do Zeenny e menos amargo que os outros. E quando vc adiciona agua, limão e temperos, ele vira uma mama delicia.
Um grande abraço! Estou muito feliz de ouvir que tudo deu certo no final 🙂
Uhuummm, delicias
Obrigado Marluce 🙂