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O MELHOR HOMUS DO BRASIL!

por Shlomi Asaf
Publicado em: Última atualização em 19,9K visualizações

Homus é uma paixão. Homus é uma alegria e um mundo de sabores. Homus não é pasta de dente sem cor, textura interessante e sabores. Vou ensinar você agora essa receita de homus, que você não vai conseguir para de lamber seus dedos e todos seus amigos não vão parar de te elogiar.

Em Israel tem Homuserias (gostaram da palavra que acabei de criar? 🙂 ) que vendem muitos pratos com versões diferentes para o Homus

  • com Tahine
  • com cogumelos fritos e cebola frita
  • com fava, grãos de bico inteiros cozidos, ovo cozido, tahine e molho Tatabili (molho de Pimentões, Alho e Limão Siciliano) – Prato quente.
  • Masabacha – O melhor prato de Homus – Tahine cremoso misturado com Homus e grãos inteiras, Molho de Tatabili (pimentões, alho e suco de limão) e Salsa picada em cima – Prato quente.

Homus – ou você faz com amor, ou você não faz!

O processo de preparar Homus é um processo comprido, mas a base dele ele é muito simples:

  1. Deixe os grãos de bico uma noite na água
  2. Cozinhe eles. Espere esfriar.
  3. Coloque no processador de alimentos, adicione Tahine (cru), suco de limão siciliano, alho, sal e cominho.

Pronto! Só isso! Muito simples, mas para garantir seu sucesso, vou escrever algumas dicas de ouro 🙂

 

 

Receita de Homus Perfeito e Saboroso

Fatos nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 500 gramas (ou 2 xícaras), do menor tipo de grāo de bico que você consegue encontrar.
  • 1 xícara de Tahine Zeenny (cru. não pronta)
  • Suco de 1-1.5 Limão siciliano (juntos com a polpa dele)
  • 2-3 dentes de alho amassado
  • 0.75-1 colher de chá de Cominho
  • 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio
  • Sal
  • Para a apresentação: Salsa, Azeite
  • Opcionais: Páprica doce, Cominho e Pinholes.

Instruções

  1. Lave os grãos muito bem. Tire qualquer grão que não pareça bom para você: qualquer grão preto, feio, ou sujo.
  2. Ponha água sobre os grãos, mexa-os bem e jogue a água fora. Repita esse processo até a água ficar clara e transparente. Adicione o Bicarbonato de sódio. Mistura bem e deixe descansar a noite toda.
  3. No dia seguinte, jogue a água, lave bem os grãos do bico do bicarbonato de sódio.
  4. Cubra de novo com água e deixe os grãos de bico de molho por mais algumas horas. Se estiver calor, coloque os grãos dentro da geladeira, para não estragar.
  5. Ferva a água e tire toda a espuma que vai aparecer. Tire até não aparecer mais.
  6. E muito importante!! Nessa fase você vai precisar ficar perto da panela, porque que o Homus vai criar muita espuma! Para quem que vai usar panela de pressão, lembre-se: não tampe a panela até a espuma toda acabar!
  7. Tampe a panela e cozinhe os grãos por 45 min - uma hora (se for panela comum), ou 20 -30 minutos (se for panela de pressão), até os grãos ficarem tāo macios, que você possa amassá-los com seus dedos.
  8. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.
  9. Coloque os grãos no processador de alimentos, junto com o tahine, limão, alho, sal e cominho e processe tudo junto. Se quiser, no começo, quando vocês ainda não estiverem acostumados com o processo, coloque poucos temperos (alho, sal e cominho), e adicione devagar até chegar ao resultado desejado.
  10. Coloque tudo em recipiente bem fechado, que não vai deixar ar entrar.
  11. Na hora de apresentar esse patê maravilhoso para seus amigos, decore o prato com azeite, salsa picadinha, cominho, páprica doce e pinholes fritos.
Você fez esta receita?
Gostou dos resultados? Marque-me no Instagram em @saboresdeisrael.

Para o que serve o Bicarbonato de Sódio?

O impacto principal do bicarbonato de sódio é que ele amacia os cereais/grãos e encurta o tempo de cozimento.

Além disso, ele quebra os oligossacarídeos (hidratos de carbono), um composto encontrado em conchas que seu corpo não consegue digerir, e é a principal causa de problemas de gases depois de comer homus (essa sensação que você está estufando).

Dicas Cremosas

  • Tamanho dos grãos. Sempre compre os menores grãos possíveis. Os menores são menos aguados e contém mais sabor. Os grãos maiores são para sopa ou salada 🙂
  • Textura. Casca dos grãos mais lisa = textura mais homogênea para seu Homus.
  • Impacto da Panela que você vai usar. Se você quiser Homus mais caseiro, mais grosso, menos homogêneo, que você possa sentir os pedaços de grãos de bico, use panela comum.Se você quiser uma textura mais cremosa, mais homogênea, use panela de pressão.
  • Cascas. Sempre é bom tirar, cerca de 60% das cascas dos grãos, mas isso é necessário se você usar panela comum.Já a panela de pressão deixa as cascas bem transparentes, quase imperceptíveis.
  • Água – Água mais dura vai aumentar o tempo de cozimento.
  • Nunca jogue fora a água do cozimento!! Essa água é ouro!! Ela contém todos os sabores que foram liberados durante o processo de cozimento. Use essa água para a receita, e depois, se for necessáario, use água normal.
  • Os Temperos. Vocês sempre vāo precisar corrigir os sabores no dia seguinte, adicionar um pouquinho de suco de limāo, alho, sal e cominho.
  • A qualidade do recipiente em que você guardar vai determinar o tempo de vida do seu Homus. Normalmente Homus dura na geladeira 7-10 dias.

Depoimentos

Essa receita é, de longe melhor receita de homus que eu já fiz.
E olha que eu testo receita viu.
Das que eu testei, nenhuma tinha o sabor e a textura que esse homus tem. O tahine é um plus magnífico e eu não sei muito o que dizer, vocês precisam apenas fazer pra entender.
Parece complicado mas não é, só é preciso um pouco de paciência e seguir o passo a passo corretamente.
Muito obrigada por essa receita incrível.

Natália Franceschi

Eu amei a receita e as dicas. Vou imprimir e só fazer assim agora. Show de bola. Que venham mais receitas. Obrigada!

MARIANA (@CANTINHODAMA)

Cara,
sua receita é o máximo.
já fiz umas 20 vezes e cada vez fica melhor,
aliás, fiz ontem.

MARCELO

Meu irmão, amei sua receita!!! Eu fiz o bônus e ficou maravilhoso, meus amigos israelenses, sírios e turcos me deram os parabéns . Disse que meu professor é você . Muito obrigado e grande abraço

TANIA MARIA

Receita sensacional! Perfeita e bem didática!!

Masterchef Luiz Lima

É incrível a forma que vc coloca a receita.
Impossível não acertar, sem contar que quanto mais a gente lê a receita, mais vontade dá de fazer as comidas.
Achei fantástico, parabéns!!!!!!!

DENISE SPINARDI

Olá!!!
Quero agradecer também pela receita de Homus! Fizemos homus e falafels e ficaram maravilhosos!!!!
Excelente, bravo!!!!
Gratidão!
Abraço

ALINE

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145 Comentários
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Natália Franceschi
Natália Franceschi
4 anos atrás

Essa receita é, de longe melhor receita de homus que eu já fiz.
E olha que eu testo receita viu.
Das que eu testei, nenhuma tinha o sabor e a textura que esse homus tem. O tahine é um plus magnífico e eu não sei muito o que dizer, vocês precisam apenas fazer pra entender.
Parece complicado mas não é, só é preciso um pouco de paciência e seguir o passo a passo corretamente.
Muito obrigada por essa receita incrível.

Renato Carnos
Renato Carnos
2 anos atrás

Parabéns pelo site e receitas! E usar essa marca de tahine faz toda diferença. Sigo acompanhando!

Cristiane
Cristiane
3 anos atrás

E eu achando que quanto maior o tamanho do grão de bico era melhor… inocente!!! Hahaha… obrigado pelas dicas. Vou usar aqui e acompanhar suas outras receitas. Fiquei fã 😘

Rafael Soares
Rafael Soares
3 anos atrás

Acabei de fazer a receita! Ficou maravilhoso!

Júlio César vicino
Júlio César vicino
3 anos atrás

Delícia!

Dagmar
Dagmar
3 anos atrás

Olá, Shlomi!
Gosto mto das suas receitas. Preparo com frequência o babaganush e o homus. Ficam mto bons. Ultimamente, não tenho encontrado aqui em Goiânia, o tahine da marca Zennity. Daí resolvi preparar eu mesma a pasta de gergelim. Ficou boa, apesar de um pouco forte por conta do óleo de gergelim torrado que usei. Da próxima vez vou tentar c, o óleo cru.
Com esta pasta que eu preparei fiz homus. E ficou bem saboroso.
Abraços!

Eliane Campiolli Valle
Eliane Campiolli Valle
4 anos atrás

Olá. Já fiz o falafel e o homus algumas vezes. Não uso cominho, pq não gosto deste tempero. Acho que é o único que não gosto. Hoje fiz falafel de novo, com pimenta síria preparada em casa. É sempre especial, suas receitas realmente são excelentes. Minha próxima experiência será o babaganusch. Moro numa região de descendência italiana, então brincamos que amamos a comida mediterrânea, dos dois lados, é claro. Uma bela massa com tomates confitados, falafel e homus. 😍

Fernando Grossman
4 anos atrás

Sensacional.

Isabel
Isabel
4 anos atrás

Fiz o Homus, estou maravilhada com o sabor, obrigada pelas dicas.

Carmen Medeiros
Carmen Medeiros
4 anos atrás

Olá, acabei de descobrir você e essas receitas maravilhosas, que com certeza vou experimentar todas (ou quase, né? sou exageraaaada!) Todas com apresentações lindas! Amei.

Hortência
Hortência
4 anos atrás

Formidável essa receita. Já fiz tbem mais de 20 vezes e ficaram otimas. Sua receita é um sucesso. Parabéns.

Maria Lídia
Maria Lídia
5 anos atrás

Fiz com limão tahiti msm, foi o melhor homus q já experimentei na vida… Essa receita é maravilhosa: simples e prática d executar, com ingredientes fáceis d achar (ou substituir, como no caso do limão), bem explicada no passo a passo, enfim… hj estou repetindo!

Inês
Inês
6 anos atrás

Estou amando todas essas receitas!! Vou testar todas!! Obrigada por disponibilizá-las. Sucesso pra vc

Luana
6 anos atrás

Estou amando as receitas! Possuem dicas valiosas e que fazem a diferença!
As suas receitas agora vão fazer parte da nossa história!
Parabéns!!!!

Loraine Mohamud Abrão Preussler
Loraine Mohamud Abrão Preussler
6 anos atrás

Olá Shlomi!
Sou neta de libaneses, aprendi a fazer poucos pratos árabes, mas sempre amei todos. Sempre me perguntava se como aprendi era realmente a receita tradicional. Fiquei muito feliz de encontrar seu blog, porque outro dia fiz babaganush e apesar de ficar delicioso tive dúvida se era o tradicional. Agora sei que posso recorrer ao seu blog sempre que a vontade de comer comida árabe apertar. Ainda não olhei todos os pratos que você ensina, mas quero ver se o quibe cru que aprendi é o certo. Muito obrigada e continue nos ensinando os pratos típicos tradicionais.
Abraço!

Christiane Kokubo
6 anos atrás

Acabei de fazer essa receita mais uma vez. Maravilhosa! Perfeita para um dia a -20oC como foi hoje aqui em Vermont. Um abração, feliz 2018!

Maria Helena Muller Serikawa
Maria Helena Muller Serikawa
6 anos atrás

Shalom!

Shlomi, voce é maravilhoso e seu blog simplesmente divino
Conheci-o porque buscava uma receita de hommus na internet. Gosto de procurar as receitas tradicionais, originais. Assim “descobri” voce e seu blog. Senti-me afortunada, priviliegiada pelo bonus de poder acessar um manancial de receitas incriveis, transmitidas com tanta singeleza. Uma honra ter contato com essa tua essencia maior, que é uma especiaria de categoria rara, invisível e indivizivel… É o tempero que você utiliza como base em todas suas receitas: o amor! O carro chefe de toda culinária deve ser sempre o amor.
Você ganhou uma fã incondicional. Não sou uma expert, contudo, sou uma amante da culinária do Oriente Médio.
Parabéns, muita luz na sua caminhada, amor e paz. Uma flor e um sorriso ao criador do Sabores de Israel.
A propósito, sua receita de hommus ficou esplendida!
Proxima receita: pita bread!
Abraço fraternal e feliz 2018

Atenciosamente,

Helena

Inez
Inez
7 anos atrás

Parabéns pelo blog. Minha pergunta dá até vergonha: quando você fala para usar o limão siciliano inclusive a polpa significa o quê? eu espremo o limão no espremedor e dou uma raspada para aproveitar os gominhos que soltam? Obrigada

Renato Pereira
Renato Pereira
7 anos atrás

Shlomi, parabéns pela receita e dicas. Testei aqui em casa e ficou muito boa. Minha esposa não é muito fã de cominho, então tive que fazer uma versão sem. Para manter a textura (mais grossa) do grão de bico, usei um antigo processador manual que comprei p/ papinha de minha filha. Valeu!!!

Marise Jalowitzki
7 anos atrás

A primeira vez que fiz algo parecido com Homus, foi intuitivamente. Fiquei MUITO feliz, pela gostosura que é! Depois, pesquisando, fui descobrir o nome (Homus) e agora, descubro estas variações maravilhosas! Gratidão!
Somos uma família de veganos e este passou a ser um prato bastante degustado e requisitado!
Parabéns pela forma didática, pontual, como descreves.
Abraços e Felicidades!

(Um Amor tua filhotinha!)

Marilu D'Alessio
Marilu D'Alessio
7 anos atrás

Engraçado, minha mãe ( Italiana) aprendeu a fazer Homus om uma familia Libanesa.. não tinha ideia que fosse um prato israelense!! ela sempre servia com “pão Sirio” a melhor maneira de usufruir dessa delícia. no pão normal , não chega nem aos pés em questão de sabor

Joan
Joan
7 anos atrás

Fala Shlomi,
Nunca postei comentários para pessoas que escrevem blogs de cozinham, mesmo usando receitas deles… mas neste caso eu precisava. Já fiz algumas das suas receitas, do falafel, do molho tahine e a do homus, e são fodas! Vou começar a fazer as outras assim que der.
Muitos parabéns por compartilhar seu conhecimento! Minha barriga agradece, e a dos meus convidados também! Mal posso esperar para fazer uma viagem de turismo gastronomico pelo Israel e aqueles lados.
Um abraço

Andrea
Andrea
7 anos atrás

Olá Shlomi, vc saberia me dizer a quantidade de ingredientes para o preparo da pasta para umas 35 pessoas. Muito obrigada!

Marcela
Marcela
8 anos atrás

E o limão??? Na explicação do preparo ele não aparece…

Alessandra
Alessandra
8 anos atrás

Olá,
Tenho uma dúvida, toda vez que faço o homus assim que processa fica um resíduo amargo.
Ao guardar na geladeira (pote fechado), no dia seguinte já não está amargo.
Por que isso acontece?

ana
ana
8 anos atrás

Olá, sua receita de homus é sucesso!!!
Melhor receita que já fiz
Valeu˜˜˜

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