Não existe pão que represente mais o Shabbat para os judeus.
Esse pão é feito com muitos ovos e é isso que dá a cor amarela caraterística da challah.
Essa receita não é minha, mas eu gosto tanto dela que decidi compartilhar com vocês. Ela foi tirada do livro “Pães” que já recomendei aqui, entre várias outros livros.
Lembrem – vocês podem cobrir as Challot com Gergelim branco, preto e – se vocês conseguirem encontrar – semente de papoula (melhor 🙂 )
Com o que você come Challah?
Com manteiga, Tahine, com café e até com mel, mmmmm…..
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo (se for para pães, melhor)
- 4 g / ¾ de colher de chá de Sal
- 15 g / 1 colher de sopa de açúcar
- 12 g de fermento biológico fresco
- 80 ml de água morna
- 1 ovo grande inteiro (na temperatura ambiente)
- 1 gema de ovo grande (na temperatura ambiente)
- 20 ml de óleo de Girassol
- 1 ovo médio batido com uma pitada de sal para pincelar
- Gergelim branco, preto e/ou sementes de Papoula
Instruções
- Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela média e reserve.
- Coloque o fermento biológico fresco em uma tigela grande, adicione a água e misture até dissolver.
- Bata a gema com o ovo e adicione a água.
- Adicione a mistura da farinha à mistura líquida.
- Misture com uma colher de pau. Adicione o óleo e continue mexendo até uniformizar.
- Cubra a tigela com pano úmido e deixe descansar por 10 minutos.
- Sova a massa da seguinte forma - pegue um pedaço da lateral da massa e puxe para o centro da massa. Continue fazendo isso [u]com todos as laterais[/u] 5-6 vezes.
- Cubra a tigela novamente e deixe a massa descansar por 10 minutos.
- Repita os passos 7 e 8 duas vezes e finalize com 8.
- Cubra a tigela e deixe a massa crescer por cerca de uma hora (a massa precisa dobrar de tamanho).
- Em uma superfície de trabalho, abra a massa. Divida-a em 3 bolinhos do mesmo tamanho e abra cada bolinho em um cilindro igual ao tamanho dele.
- O segredo da receita é criar cilindro liso, uniforme e homogêneo na sua textura.
- Monte a sua trança, pincele com o ovo batido, salpique o gergelim ou semente de papoula e deixe descansar e crescer por mais 30 min -45 min (depende da temperatura ambiente: quando está frio a massa demora mais para crescer).
- Meia hora antes de começar a assar, pré aqueça o forno a 250 graus. Deixe na base dele uma forma com um copo de água.
- Coloque a Challah e ajuste a temperatura do forno para 200 graus.
- Asse por 20 minutos até a massa dobrar de tamanho.
- Tire a Challah do forno. Ela precisa ter cor bonita e não parecer muito condensada. Bate ela em baixo dela e veja se soa "oco".
Onde posso encontrar a Semente de Papoula?
Esse tempero já voltou para Brasil. Você vai conseguir encontrar em grandes mercados, como aqui no
pão de açucar.
Shalom!!!
Obrigada por compartilhar essa receita de Chalah. Fiz com fermento biológico seco, pois não consegui achar o fermento fresco na minha cidade, mas ficaram fofinhas e deliciosas. Foram as melhores Chalot que fiz. Vou adotar essa receitas para as minhas Chalot do Cabalah Shabat.
Isso aí! Feliz que amou. Obrigado!
Shlomi, tenho uma amiga que não pode comer Glútem. Será que se substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz daria certo???
Oi Angela. Desculpa pelo atraso enorme na resposta.
Eu não sei se vai dar certo por conta da falta do glúten na farinha do arroz. Eu sei que tem farinhas especiais que não tem glutem, mas conseguem ajudar na estrutura do pão.
Tenta buscar, no mercado tem várias opções.
Olá! Eu faço pao com farinha de arroz e polvilho, mas precisa colocar goma xantana para dar liga, acho que não vai combinar com essa receita!
Oi, Marion! Que interessante a sua experiência com farinha de arroz e polvilho! Realmente, a textura e a estrutura da challah dependem do glúten da farinha de trigo, então a goma xantana pode não trazer o mesmo resultado. Mas, quem sabe, vale a pena experimentar e ajustar para uma versão sem glúten! Se tentar, conta pra gente como ficou! 😊
Olá gostaria de receber a receita de um pão que faz em Israel, chama pão bolsa é possível? Obg
Oi Ana, e extremamente desculpa pelo atraso na resposta. Se ainda está procurando, acho que você esta buscando esse pão – Pão Pita
Quanto de fermento biológico seco você usou?
Shalom!!
Amei a receita, fiz meu primeiro Challah com sucesso. Ficou uma delícia.
Muito obrigada por compartilhar a receita.
Muito obrigado Alexandra, to feliz que gostou 🙂
Shabbat Shalom!!!!!!
Tenho uma dúvida: Trabalho viajando e gostaria de saber se posso fazer a Challah naquelas máquinas de assar pão? Ou se isso fere as escrituras?
Oi Mauricio, e extremamente desculpa pelo atraso na resposta. Se ainda está relevante a minha resposta, acho que a única coisa que tem que prestar atenção é o ovo. Não pode deixar o ovo horas fora da geladeira. Eu sei que tem como programar a máquina para assar horas para frente, sendo algo que pode causar o ovo estragar. Fora isso, eu tentaria fazer a challah na máquina. Desculpa de novo pelo atraso.
Boa noite, só ontem encontrei sua receita. Primeira vez que pesquiso sobre Challah. Hoje fiz meu primeiro Challah. Ficou maravilhoso. Muitíssimo obrigada porcsua generosidade.
Amei , meu esposo quem fez
Muito legal Daniely 🙂 Feliz que deu certo pra vc :)))
Estou nos Estados Unidos e aqui é difícil encontrar o fermento fresco. Posso usar o seco? Qual a proporção?
Pode colocar meio sache de fermento seco, ou seja 5 gramas.
Bom dia, fiz a Challah, confesso q hoje farei pela 4ª vez, contei p postar foto. Obrigada pela receita.
Wow! Que demais 🙂 To super feliz de ouvir isso. Obrigado por compartilhar e espero a foto! 😉
Abraço grande!
Olá e boa noite. Olha a foto ai. Beijo grande e ótimo fim de semana. 😘
Tá muito lindo Rosa. Parabens! 🙂
Shalom! Amei a receita, segui a risca e deu super certo! Que HaShem abençoe sua vida! Muito obrigada!!! 🖖
Obrigado Karin!!!!! To feliz que deu certo pra vc :)))
Quero muito fazer a receita, com papoula, mas não encontro em lugar algum, nem na internet, alguém me indica algum lugar?
Esta dificil Taci…. :/ Busquei de novo agora e vi que no Pão de Açucar pararam de vender….
Mas peguei essa marca e descobri essas links:
Tenta buscar pela essas palavras chaves: “semente-de-papoula-canamella”.
No mercado livre eles sempres vendem o semente de papoula em pacotes grandes, tenta ver tvz algum vai vender em menor pra vc.
Casa de produtos naturais. Onde vendem ervas. Vou tentar lá.
Sua venda está proibida.
Na verdade não tá, mas é um grande confuso, em relação desse produto.
https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/produtos-ingredientes/semente-de-papoula-desaparece-culinaria/
Olá! Na receita fala q é feita com bastante ovos mas só tinha um.na receita. Está certo ?
Obrigado
É, são 1 ovo e 1 gema. Para 250 gramas de farinha de trigo, são muitos ovos 🙂
Boa sorte! Me avisa como saiu. Bota sua foto aqui 🙂
O meu está ficando duro, qual é a textura do pão? apenas dois ovos mesmo?
Oi Diego, desculpa pelo atraso. A textura/casca do pão é pouco dura e no mesmo tempo lisa e fina. Ele não está crocante.
Slalom!
Estou tentada… vou experimentar fazer com fermentação natural. Depois conto aqui .
Grata por compartilhar.
Recebi teu website ontem. Minha filha fez a chalah e disse ficou maravilhoooossaaa! Vou fazer tb. Depois te conto. Obrigada por compartilhar.
Obrigado a vc Mary, por compartilhar comigo essa historia 🙂
Me conta depois se vai encontrar dificuldades ou duvidas. Olha tb no comentarios. Tvz alguem já fez a sua pergunta, se não- vc tá mais que convidada, para fazer ela comigo 🙂
Boa sorte 🙂
O meu pão ficou delicioso!
Demais Ana. To feliz que deu certo :)))
Eu fiz com um kilo de Farinha e recalculei os outros ingredientes.
Ficou Lindo, gostoso , mas ficou massudo, pesado.
Dividi e fiz dois, ficaram pequenos.
Usei dois saches de fermento seco para pāo.
Tranças de 6 Pontas.
Obrigada!
Que bom de ouvir. Valeu MariaMargareth por compartilhar conosco! 🙂 <3
Fantástico!!! Obrigada por dividir a receita conosco!
Vou fazer toda sexta a noite.
muito interessante a culinária israelense
Valeu Carlos! 🙂
Fiz e ficou ótimo!!!!!
SHALOM, EU JÁ FIZ E FICOU MARAVILHOSA. SEMPRE DEIXO TUDO FORA DA GELADEIRA NO DIA DE FAZER. O AMBIENTE DEVE ESTAR A QUERIDO TAMBÉM. ABRAÇOS E FELIZ SHABAT.
Obrigado Sonia por dando dicas lindas e boas. Shabbat é um momento mágico e bem e aconchegante ❤️ uma abraço 🤗
Esta receita é ótima!
Já fizemos duas e deu tudo certo!
Ficam lindas e saborosas!
Parabéns pelo trabalho e obrigada por compartilhar a receita!
MUITO MUITO MUITO Obrigado PAL!!!!!! Valeu por seu feedback.
Já é a terceira vez que eu faço essa receita para o shabat e fica excelente!! !Recebo muitos elogios do meu marido e filhos! !!Ps:Em qualquer massa de pão eu sempre deixo o fermento desenvolver primeiro:pego 1 pacote de 10 gr do fermento biológico seco e junto as 15grs de açúcar + à água morna e misturo bem e tampo com um pano ou plástico e deixo uns 20 minutos crescendo….daí acrescento os outros ingredientes e faço todo o processo sitado à cima da receita! !!
Obrigado Cristiane por compartilhar conosco!!! valeu tb pelo elogios! Feliz que consegue fazera a sua famila feliz!
Uga gvina, iesh? 🙂
Yesh Sara e desculpa por responder pra vc agora só!
O bolo ta aqui: receita de cheesecake
Um grande abraço, Shlomi!
Olá, tentei fazer essa receita exatamente como descrito, segui todos os passos direitinho, mas a massa simplesmente não cresceu… era para misturar o ovo a água com fermento mesmo?? Joguei ingredientes fora 🙁
Oi Maira. Milhares de desculpas por responder pra vc tão atrasado… 🙁
Algumas razões possíveis que seu pão não desenvolveu como deveria ser, são:
– O fermento não estava fresco suficiente, ate não ativo.
– Você adicionou muito sal, que atrapalhou o desenvolvimento da massa.
– Mas acho que quem tá responsável para o que vc passou era o fermento. Ele estava na validade?
Abraço.
Ola tem que ser oleo de girassol
O fermento precisa de alimento para crescer, sempre misture o fermento o açúcar e a água morna primeiro, e o sal só na farinha. assim não há perigo do sal matar o fermento. E o ovo pode ter gelado a água, adicione sempre ovo em temperatura ambiente, ou faça uma pré mistura com o fermento, para ativar (água, açúcar e fermento) só depois adicione o ovo.
Abraços.