Para mim, a Shakshuka sempre traz lembranças de casa. Meu pai costumava prepará-la quase todo fim de semana. Sempre a acompanhávamos com salada israelense, pão pita, homus e tahine. Creme de ricota também combina maravilhosamente com a Shakshuka.
Ovos cozidos em um molho de tomate levemente picante fazem desse prato uma comida de conforto repleta de umami. O melhor da Shakshuka é sua simplicidade. Com poucos ingredientes – ovos, tomates, cebola e temperos – é possível criar um prato incrível e cheio de sabor. Apesar de ser um preparo fácil, a chave para uma Shakshuka perfeita é paciência. Quanto mais tempo o molho apurar, mais gostoso ele ficará.
Shakshuka é um prato icônico da culinária do Oriente Médio, trazido para Israel pelos judeus da Tunísia. Essa receita sempre fez parte da gastronomia do Levante e do Norte da África e, hoje, é uma das mais populares em Israel, sendo preparada em casa ou consumida como lanche na rua, servida em pão pita, baguette ou no prato. Há também a versão chamada HomuShuka, onde a Shakshuka é servida sobre homus.



Todos fotos foram tiradas no Hummus Shlomo e Doron, Tel Aviv, 2025
Dicas e variações:
- Quanto mais tempo o molho cozinhar, mais intenso será o sabor.
- Experimente adicionar pimenta fresca ou coentro para um toque extra de sabor.
- A Shakshuka também pode ser servida no pão pita, tornando-se um sanduíche delicioso e prático, ideal para qualquer refeição do dia.
- Se preferir, misture os ovos no molho, criando uma versão mais rústica da receita.
- Sempre verifique a qualidade dos ovos antes de adicioná-los à frigideira.
- Para um acompanhamento especial, experimente servir a Shakshuka com creme de ricota, tahine e um bom café.
- Não faça ninhos muito fundos para garantir que os ovos cozinhem de maneira uniforme.
- Quer uma versão diferente? Experimente a receita de Shakshuka vegetariana ou a Shakshuka com pimentão vermelho para um toque especial.
- Se busca um preparo detalhado, veja a receita de Shakshuka passo a passo e descubra como fazer Shakshuka original de maneira simples e rápida.
Essa receita de Shakshuka é perfeita para qualquer momento do dia e traz todo o sabor autêntico da culinária israelense, reforçando suas raízes e tradição. Prepare e aproveite!
Essa receita de Shakshuka é perfeita para qualquer momento do dia e traz todo o sabor autêntico da culinária israelense, reforçando suas raízes e tradição. Prepare e aproveite!
Versão de Shakshuka Vegana
Uma opção deliciosa e sem ovos para quem busca uma alternativa vegana.
Ingredientes para substituir os ovos:
- 1/2 xícara de farinha de grão-de-bico ou farinha de lentilha vermelha
- 1/2 xícara de água
- 1/2 colher de chá de sal negro do Himalaia
- 1/4 colher de chá de cúrcuma
- Pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo da versão vegana:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por alguns minutos para engrossar.
- Siga a receita tradicional até o passo de adicionar os ovos.
- Em vez de ovos, faça pequenos “ninhos” no molho e adicione 2 colheres de sopa da mistura de grão-de-bico para cada “ovo”.
- Cozinhe até que a mistura fique firme e levemente dourada na parte superior.
- Sirva da mesma forma, acompanhando com pão pita ou arroz.
FAQ – Tudo sobre a Shakshuka
Preciso tampar a frigideira ao cozinhar os ovos?
Não é recomendado tampar a frigideira, pois isso fará com que os ovos cozinhem por completo, inclusive a parte de cima. O ideal é deixar a gema levemente mole no centro para um sabor mais autêntico.
Qual é a textura ideal dos ovos na Shakshuka?
Isso depende da sua preferência! Alguns gostam da gema bem líquida para misturar com o molho, enquanto outros preferem que esteja mais firme. Se quiser os ovos completamente cozidos, tampe a frigideira nos últimos minutos.
Posso substituir o pimentão vermelho por outro ingrediente?
Sim! Se não tiver pimentão vermelho, você pode usar o verde. Alguns leitores também adicionam pimentões coloridos para dar mais sabor e deixar o prato visualmente mais vibrante.
Como escolher os melhores tomates para a Shakshuka?
Prefira tomates bem maduros e suculentos. Se desejar um molho mais encorpado, pode grelhar os tomates antes de usá-los ou até mesmo remover a pele. Evite descartar as sementes, pois elas ajudam a dar mais líquido ao molho.
A Shakshuka pode ser servida com outros acompanhamentos além do pão?
Sim! Além do pão pita, algumas pessoas servem com arroz, legumes como abobrinha e até homus.
Como evitar que o molho fique muito seco?
Se o molho estiver secando rápido demais, pode adicionar um pouco de água ou até mesmo um pouco de molho de tomate natural. O segredo é cozinhar em fogo médio-baixo para que os sabores fiquem bem apurados.
O que fazer se os ovos demorarem para cozinhar no molho?
Caso os ovos não estejam cozinhando como esperado, você pode aumentar um pouco o fogo ou cobrir levemente a frigideira por um curto período.
Posso fazer uma versão diferente da Shakshuka?
Com certeza! Algumas variações incluem a adição de queijo feta, salsichas, carne moída ou até mesmo legumes como espinafre e batata. Também é possível mexer os ovos no molho para criar uma versão mais rústica.
Qual tipo de óleo é melhor para refogar os ingredientes?
Azeite de oliva é o mais recomendado para um sabor mais autêntico, mas você pode usar óleo de canola, soja ou outro de sua preferência.
A Shakshuka pode ser feita para quem faz academia?
Sim! É uma ótima opção rica em proteínas. Você pode combiná-la com tahine ou acrescentar frango desfiado para uma refeição mais completa.
A frigideira precisa ser antiaderente?
Não é obrigatório, mas facilita o preparo e evita que o molho ou os ovos grudem no fundo.
Dá para fazer Shakshuka sem ovos?
Sim! Você pode fazer uma versão vegana substituindo os ovos por tofu ou adicionando grão-de-bico para mais proteína.
É possível congelar a Shakshuka?
O molho pode ser congelado separadamente, mas os ovos devem ser preparados na hora para manter a textura ideal.
O que fazer se o molho estiver muito ácido?
Se os tomates estiverem muito ácidos, você pode equilibrar o sabor adicionando uma pitada de açúcar ou cenoura ralada ao molho.

Receita de Shakshuka
Ingredients
- 4 unidade Ovos
- 4 unidade tomates grandes e maduros, picados em pedaços de 2-3 cm
- 1 unidade cebola grande picada
- 1 unidade pimentão vermelho médio picado
- 3 dentes de alho amassados
- 0.5 Copo de salsa picada *opcional
- 1 colher de cha Cominho colher raza
- Sal e Pimenta a gosto
Etapas da receita
- Em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola em fogo alto até que fique transparente.
- Adicione o pimentão e continue refogando por mais 5 minutos, até que ele comece a dourar levemente.
- Acrescente o alho, mexendo bem, e deixe fritar até que fique com um tom marrom dourado.3 dentes de alho amassados
- Adicione os tomates picados, mexa bem e mantenha o fogo alto até que comece a borbulhar.4 unidade tomates grandes e maduros, picados em pedaços de 2-3 cm
- Tempere com sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto.Sal e Pimenta, 0.5 Copo de salsa picada
- Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a frigideira e cozinhe por 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente, até obter um molho espesso e bem incorporado. Se secou, adiciona mais agua.
- Com uma colher, faça pequenos "ninhos" no molho e cuidadosamente quebre um ovo dentro de cada cavidade.4 unidade Ovos
- Cubra parcialmente a frigideira e cozinhe por mais alguns minutos, até que os ovos estejam cozidos no ponto desejado.
- Adicione a salsa, retire do fogo e sirva imediatamente com pão branco crocante, pita, homus, salada israelense e muita alegria.
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Vamos espalhar o sabor juntos!
Hummmmmm…. 😀
Fiz o prato seguindo a receita. não encontrei nenhuma dificuldade, ficou maravilhoso. A única coisa que senti uma certa dúvida foi depois de colocar os ovos, não sabia se deveria tampar ou não.
Eu queria saber qual é a textura correta dos ovos, se é ficar molinho por dentro ou cozido completamente.
Abs
Oi Maria. To feliz que vc gostou a receita.
Não recomendado de tampar a frigideira. Se vc tampasse, eles vão ficar cozidos de cima, e este é um resultado que não desejamos alcançar.
Sobre a textura – e por sua preferencia. Eu prefiro pouquinho cozido de fora, e muito mole e liquido por dentro, (dai, quando voce vai morder o gema, ela vai derreter na sua boca, e isso e uma coisa mmmmm…… 🙂 )
Eu detesto gema mole. Fiz com a frigideira tampada para cozinhar bem a gema. Acho que é questão de gosto mesmo…
ficou uma delicia foi feito da mesma maneira
abraço
Muito obrigado Luis. Vocé pode compartilhar conosco as fotos da sua receita se vocé quizer.
Um abraço {}
Desde a 1a vez que vi a foto e o video, a shakshuka me conquistou. Hoje, finalmente fizemos! Ficou uma delicia. Na falta do pao sirio, foi com arroz, abobrinha e milho que comemos e todo mundo (eu e o Nate) adorou. Valeu pela receita, Shlomi! Vou postar a foto pra comparar com a que eu fizer daqui um tempo, qdo tiver expert. Sem falar desse nome, delicia de pronunciar!
Que bom que vc gostou a receita, e gostou o que vc fez. Isse e o mais importante! Parabens Chris!
Essa receita é uma das minhas favoritas há várias décadas, e também uma das que faço com frequência, por alguns motivos:
– Adoro ovos
– Adoro ovos com molho
– Essa receita é uma das melhores lembranças que tenho da minha infância e da minha avó, pois ela fazia esse prato para mim. Acontece que não era sempre que ela fazia, nem eu podia pedir “de última hora”. E veja só o porquê: ela fazia um dos melhores molhos de tomate que eu já comi na vida (e NUNCA consegui fazer nem igual, nem parecido – ela tinha seus segredos) mas, para isso, ela precisava ir à feira pessoalmente, escolher os melhores tomates pessoalmente, e verificar se a safra era boa. Caso contrário…. nada feito!
Mas o resultado de todo esse zelo…. ah, o resultado!!!!
Obrigado, Shlomi, por me trazer tantas lembranças boas!
Cara, vc me emocionou muito. Que legal de ouvir tudo isso…..
Muito obrigado pelo seu conpartilhação comigo e conosco. To emocionado de ouvir como minha receita impacto vocé.
Eu sei uma coisa nesa vida. Não tem jeito de competir com pais e avos. A comida deles sempre a melhor do mundo. De todas! A milanesa da minha avó tb o melhor que eu ja comi. Impossivel de competir com ela 🙂
Agradeço muito Rafael.
Shlomi.
Shlomi, contei para o meu marido sobre a receita de Shakshuka que você ensinou e ele não me deixou em paz ate que eu fizesse. Ele adora ovos e tomate porque faz academia e ficou louco para experimentar a sua receita. Fiz hoje e fui aprovadíssima. Parabéns, gostei muito de você. Sucesso!
UAU. Incrivel de ouvir Maiara!
To feliz, então faz a receita da tahine cremoso para seu marido tb! Ele tem 20% de proteina, e excelente para quem que faz academia.
Faz pra ele Sandwich de Tahine com peito de peru ou file de frango. E muito bom viu?… 🙂
Em breve vou postar a receita do Homus, que e um fonte muito bom de Proteinas tb.
Um grande abraço! Shlomi.
Aguardando anciosa mais receitas tuas bem como a de Homus e Falafel
shalom!
Rejane (Porto Alegre-RS)
Obrigado Rejane! Vou escrever bem em breve. Prometo! 🙂
Um abraço!
adoro esta receita, faz parte do meu cardápio.
visitei Israel no inicio deste ano e no hotel tive a oportunidade de saborear uma delicia que não lembro o nome mas gostaria aprender a fazer.
Era a especie de bolinho de carne, mas tinha o formato de uma coxinha, feita toda de carne e sabor de canela e um pau de canela espetado. a impressão que tenho é que era frito e depois agregado a um molho
Oi Graciele. Obrigado por gostar da minha receita 🙂
A carne que vc fallou era Kafta envolta em um palito de canela. Uma apresentação comum em israel.
Sobre o molho que a kafta agregou, vc lembra o sabor? Assim vai facilitar o meu trabalho de detetive 🙂
Ahhhh, saudades!!!! Isso é uma das maiores delícias do mundo! Na minha opinião, a primeira pessoa que misturou alho, carne e canela deve ter saído do paraíso somente para nos agraciar com esse sabor inigualável! hehehehehehe… Aguardo ansiosa por sua receita! 😀
Eu faço meat-ball tradicional com canela e depois fervo em molho de tomates, ficam incríveis.
mmmmm…… parece bem gostoso Luiza!
Adoro ovo, com gema mole , uma alternativa plus ao meu pão com pão com ovo.. rs
Oi Salomão. Tudo bem?
Sim. Shakshuka no Pão e muito gostoso. Tomate, Ovos, cebolas….. Um refeição completo!
Olha mais opcoes
prometo que vou fazer esse prato, deve ser muito gostoso.
Valeu Manoel! Pode postar depois as fotos aqui nas comentarios, se você quiser! 🙂