Shakshuka. Ovos cozidos em molho de tomate. Shakshuka é uma comida de rua que fica na lista das comidas de rua mais populares em Israel, junto com Falafel, Shawarma, Homus (existem restaurantes que vendem homus e só).
Para fazer Shakshuka não precisa de muito – Ovos, tomates, cebola e sal. Só isso. Fácil de agradar. A receita é fácil, sim, mas – por favor – leve com você paciência para sua cozinha, porque como vocês sabem- quanto mais paciência, melhor a comida 🙂

INGREDIENTES
- 4 Ovos.
- 4 Tomates grandes e maduros, picados em pedaços de 2-3 cm.
- 1 Cebola grande picada.
- 1 Pimentão vermelho meio grande picado (senão tem, pode usar o verde)
- 3 dentes de Alho amassados.
- 0.5-1.0 copo de Salsa picada *opcional
- Sal, Cominho e Pimenta – a gosto.
INSTRUÇÕES
- Em uma frigideira, frite a Cebola, no fogo alto, até ela começar a ficar transparente.
- Adicione o pimentão para a frigideira e continuar fritando por mais 5 minutos, até ele começar de pegar cor.
- Adicione o alho, mexa ele com a cebola, e deixe eles na frigideira, até ficarem na cor marrom. “Grelhado”.
- Adicione os tomates, mexa bem, mantenha em alta temperatura até borbulhar.
- Adicione os temperos e a salsa.
- Baixe o fogo e deixe por 20-30 minutos, para virar uma textura mais homogênea. Tampe a frigideira. Se não tiver uma tampa, pode usar uma forma ou bandeja que você tenha em casa (eu uso uma bandeja de alumínio que tenho em casa).
- Faça buracos no molho, para colocar os ovos dentro. Coloque cada ovo dentro desse “Ninho”.
- Dê uma olhada a cada 2-3 minutos, até que os ovos fiquem cozidos.
- Tire do fogo, coloque no prato, e coma com Pão Branco.
Algumas observações:
- Quanto mais tempo você deixar o molho/cozido de tomate no fogo, mais gostoso ele vai ficar.
- Pode mudar o molho de acordo com sua preferência. Adicione Pimentão verde, pimenta do reino ou Coentro.
- Você pode colocar o Shakshuka no pãozinho ou pão pita e preparar sanduíches.
- Se quiser, pode mexer os ovos juntos com o cozido de tomate. Meu pai gostava de fazer assim.
- Cuidado quando vc vai colocar os ovos na frigideira. Verifique cada um deles, antes de adicionar, para ter certeza que nenhum deles esta estragado.
- Eu amo comer a shakshuka com Creme de Ricota e/ou Tahine, pão fresquinho branco, bem crocante e café ou suco (melhor não suco azedo, para combinar com o prato).
- Tenha cuidado para não fazer ninhos profundos. Faça ninhos tão rasos e largos quanto possível para que os ovos estejam totalmente cozidos e curtos.
Para um trabalho, me recomendaram fazer esse prato, por ele ser simples e rápido.
Muito obrigada pela ajuda.
Concordo muito. Pode caprichar no molho, mas geralmente pode considerar esse prato como rápido e super gostoso 🙂
Como vc avaliaria esse prato
Não entendi Eliseu…
Achei uma receita muito interessante, fácil e deliciosa. Obrigada por compartilhar conosco.
Oi Bruna, muitooo obrigado pelas palavras ❤️🙏❤️
O que posso adicionar ao humus pois coloquei agua e ficou muito liquido
Oi Roberta. Pode a seguinte:
(desculpa atraso com a resposta)
Fiz e já se tornou um prato recorrente cá em casa. Muito bom 🙂
👏👏👏👏👏
Adoro esse prato, ele é de infância, minha mãe sempre fazia, eu a primeira vez foi com essa sua receita e ficou excelente, pessoal aqui adorou, tá registrado … vlw pela receita
Obrigado Tharcys. Feliz que adoro a minha receita. Tenta tb os outros, eu verifiquei que cada receita vai dar certo.
Um abraço!
Delícias,muito prático e nutritivo. Fácil de fazer.
Obrigado Adriana <3
Minha mãe fazia muito esse refogado, porem eu nunca soube o verdadeiro nome dessa delicia. E hoje faço para meus filhos e eles adoram. ❤❤
É um prato super “confort food”, que super facil de executar, e que dar resultado super caprichado e muito lindo na mesa. Sua mãe teve razão para fazer pra vcs 🙂
Minha mãe fazia essa receita pra nós, com os ovos mexidos. Sou palestina e adoro suas receitas. Parabéns
Muito obrigado Huda!!! Suas palavras são super importantes pra mim. Meu pai tb fez a versão com ovos mexidos, que é a minha preferida versão.
Salam aleikum Huda. Uma abraço grande.
Boa tarde! pelo que entendi os tomates tem de ser com sementes para a receita dar certo?
O melhor de todos é grelhar e descascar as tomates, e tirar as sementes, mas so sé vc tem paciência pra isso, Rosana 😉
Onde encontrar os livros que vc recomendou?
Oi Marcia. Eu coloquei link (afiliado) em baixo de cada livro.
Fiz e amei! Mas fiquei com uma dúvida: é um pimentão E meio? Acho que faltou letra ali
Eu quiz – Meio-grande – Entre tamanho medio e grande 🙂
Deu errado! Importante mencionar que os tomates são com sementes para dar molho! Tentei dar um jeito e resolver mas não foi a mesma coisa 🙁
Oi querida…. O que aconteceu? Pode me explicar? Estou preocupado…
Oi Shlomi! Obrigada pela tua resposta! Eu cortei tomates e descartei sementes e a água delas tambem… Então, na hora de deixar os tomates borbulhando, deixei um tempinho, uns 15min, não borbulhava muito, formando só pouquinho água, aí decidi deixar esse tempo extra! Aí eu adicionei água para ver se melhorava mas hehe piorou. Começou a dar uma queimada. Joguei os ovos e parei. Não ficou bem “molho”, está mais para um cozido de tomate. Mesmo assim, o gosto está fenomenal, só não consegui a consistência de molho que eu queria! A falha seria na parte dos tomates com sementes… Read more »
Fiz para meus filhos e eles adoraram, Pedem para que eu faça sempre.
Obrigado Maria :))))))))
Olha tb no sessão de Crianças do blog. Tam varias receitas bacanas que minha filha confirmou que funcionam sim!
É parecida com a receita de ovos com tomates à algarvia…..
Oi Minda! Tem algum link para nois? Gostaria de ver a receita! 🙂
Obrigado!
Visitem o Dr. Chakchuka quando forem a Telaviv, vale a pena. Pessoal super gente boa.
Concordo Renata! Lugar super bom! Eu prefiro outros, mas mesmo assim amo o lugar!
Maior delícia qdo visitar Telaviv não deixem de visitar o Dr. Chakchuca, excelente restaurante, povo super gente boa.
Excelente dica Renata!!! Obrigado! 🙏
Olá! Muito boa tarde!
Fiz a receita e ficou maravilhosa! Li, nos comentários, a importância do tomate e escolhi os melhores que encontrei no Hortifruti.
O resultado foi surpreendente. Creio que a frigideira ficou pequena para os 4 ovos…
Meu marido adorou! Vou fazer sempre.
Muito obrigada por compartilhar.
Um abraço.
Luciene
Uau!!! To muito feliz de ouvir isso Luciene. Obrigado por compartilhar a sua experiência conosco.
Nossa! Como é difícil encontrar receitas judaicas na Internet! Até livros de receitas judaicas é difícil de encontrar até em livrarias judaicas! Estou procurando receitas sefaraditas de Portugal e Espanha estou sofrendo horrores! Só lembro das receitas judaicas de minha avó. Onde posso encontrá-las?
Oi Mylena. Mil desculpas por responder tão atrasado!!!! 🙁
Vocé consegue encontrar os livros na pagina que criei aqui – LIVROS DE CULINÁRIA.
No site: estante virtual /culinaria judaica
Shalom !
Me surgiu uma dúvida !
O refogo da cebola e do alho devem ser feitos no azeite ou no óleo ?
Experimentei o prato quando estive e, Israel há dois anos, e amei !
Estou no meio do preparo do meu, espero que fique bom, caso contrário a idish mama de meus filhos me mata !!!!
Abs…
Pode usar o oleo que vc prefere, mas acho que nessa receita azeite combina melhor.
Manda abraços para sua idishe mama 🙂 Me lembra minha avó 🙂
Uma receita tão simples, mas o sabor é maravilhoso!!!
Obrigado Tania! 🙂
Olá Shlomi!
Assim que vi essa receita , lembrei de um prato que minha avó portuguesa fazia quando eu era pequena, mas levava ervilhas em vagem , era delicioso e eu quis fazer o seu e é maravilhoso , só N usei salsa porque não tinha ! Aprovado ! Todos amaram ! Esqueci de tirar foto antes quando estava lindo, comemos com arroz !
Que bacana Munique. Memorias da casa de Avó sempre são os melhores!
Um abraço 🙂
Oi Shlomi amei seu site!!Sou uma grande apreciadora da comida judaica, vou segui voce e aprender suas receitas!!!Vou fazer esta receita ,gosto muito de ovos.Parabéns e obrigada por compartilhar essa maravilha ! Shalom!
Oi Maria. Agradeço muito os seus elogios! Fiz o meu melhor para criar esse site e trazer pra vcs o meu conhecimento sobre israel e a sua comida.
Grande abraço e compartilha conosco depois os seus resultados 🙂
Um grande abraço!
Maravilhoso! Ficou muito bom!
Era um dos pratos que minha avó fazia sempre.
Opa. Que maravilha de ouvir que vc experimentou e gostou a receita. Parabens!
Boa tarde! Na receita, quando você diz para fritar a cebola em fogo alto, leva algum tipo de gordura, óleo, manteiga? Um abraço!
Azeite ou sé prefere óleo de Canola, Soja, ou seu preferido tipo.
Abraço pra vc tb 🙂
Eu fiz hoje, ficou delicioso, como não consumo glutem, fiz sanduiche de alface, mmmmmm….delicioso 😛
Parabéns Rucineide. Não existe uma regra de como comer e como preparar a nossa comida. Sempre precisamos buscar o que nos satisfeita, e o que nos faz feliz 🙂
Shlomi, sua receita tá quase igual a minha, rsrsrs…a diferença é que uso pimentões coloridos, pra ficar igual a da minha avó. Fica 10.
Abç!
Oi Brás. Desculpa respondendo pra vc agora só!
Sim. Eu tb faço com pimentoes. Algumas vezes com verdes, e algumas vezes com vermelhos. Amo isso muito.
Obrigado por gostar a minha receita e dar nota 5 🙂
Abraço grande meu irmão.
Deve ser uma delícia. …Vou fazer. …Só conheço os pratos tradicional judaico. …
Bem vinda Monika. Estou aqui para te ajudar. Qualquer coisa me avisa 🙂
Boa sorte!
Minha mãe, neta de italiana, fazia este prato. A avó de minha mãe era do norte da Itália. Será que teve influência?
os judeus levaram este prato típico para a cozinha italiana?
Oi Regina. Sim sim, como eu saiba a Shakshuka e uma receita que existe na culinária italiana, mas ela existe tb na culinária espanhol, norte africana e do oriente médio.
Na Israel ela chegou da Tunísia. Os imigrantes tunisianos colocaram isso na cultura israelense.
Você pode encontrar a minha outra receita do Shakshuka tunisiana que postei aqui no blog- Shakshuka Royal.
Um abraço.
oi Shlomi!
achei tomates sobrando, peguei os temperos, cebola, ovo e fiz uma porção menor para experimentar.
não imaginava o quanto é saboroso – gostei muito! é pratico e muito saboroso, me serviu para almoço.
abraço!!!
Masa
Faço muito shakshuka há muitos anos minha avó e minha mãe já faziam, menus filhos adoram”. Tenho uma filha que reside em Israel, e quando ela faz esse prato e numa frigideira enorme e com 10. Ovos, acredita”? Fazemos húmus, babaganush, falafel etc aqui no Brasil!!
Fiquei interessada por está receita amei com certeza farei varias vezes linda página!!!! obriga
da
Obrigado Jô! Dar olhada na receita do Shakshuka-Royal. Ela ta muito boa tambem.
Obrigado pelo suas palavras! Shlomi 🙂
Ao experimentar voltei ao centro da cidade velha de Jerusalém. Simplesmente incrível. Receita simples e muito gostosa.
Muito obrigado Alexandre! Que bom que você gostou!
Como isso desde minha tenra infância, pois é algo que passa de geração a geração, curioso o fato que sou ítalo descendente. Agora fiquei confuso quanto a origem do prato e a minha própria. LOL. Agradeço pela receita (uma velha conhecida)
Oi Edye, como você tá?
Você realmente não está errado. Shakshuka existem em muitos pais, ao redor do Mar Mediterrâneo, da Ásia e da África! – Espanha, a Itália, Turquia, Tunísia, Líbia, Argélia, Marrocos, Egito e é claro – Israel 🙂
Em cada país, o prato tem é único toque. Há Shakshuka com queijo feta (queijo de cabra), com salsichas, existem com ou sem cebola, e até mesmo os cozinheiros tunisinos acrescenta com corações de alcachofra, batata e favas! 🙂
E aqui no Brasil, acho que shakshuka pode ter Carne Moída :)))
Um abraço!
https://en.wikipedia.org/wiki/Shakshouka
Valeu pelo esclarecimento Shlomi, não passei por todo o seu blog, mas me conta qual é o “arroz com feijão” do povo hebreu. Quase não conheço sua culinária, sei fazer somente Matzá. Te desejo muito sucesso e a partir de hoje, vou ficar de olho em Sabores de Israel. Um forte abraço. Shalom.
prometo que vou fazer esse prato, deve ser muito gostoso.
Valeu Manoel! Pode postar depois as fotos aqui nas comentarios, se você quiser! 🙂
Adoro ovo, com gema mole , uma alternativa plus ao meu pão com pão com ovo.. rs
Oi Salomão. Tudo bem?
Sim. Shakshuka no Pão e muito gostoso. Tomate, Ovos, cebolas….. Um refeição completo!
Olha mais opcoes
adoro esta receita, faz parte do meu cardápio.
visitei Israel no inicio deste ano e no hotel tive a oportunidade de saborear uma delicia que não lembro o nome mas gostaria aprender a fazer.
Era a especie de bolinho de carne, mas tinha o formato de uma coxinha, feita toda de carne e sabor de canela e um pau de canela espetado. a impressão que tenho é que era frito e depois agregado a um molho
Oi Graciele. Obrigado por gostar da minha receita 🙂
A carne que vc fallou era Kafta envolta em um palito de canela. Uma apresentação comum em israel.
Sobre o molho que a kafta agregou, vc lembra o sabor? Assim vai facilitar o meu trabalho de detetive 🙂
Ahhhh, saudades!!!! Isso é uma das maiores delícias do mundo! Na minha opinião, a primeira pessoa que misturou alho, carne e canela deve ter saído do paraíso somente para nos agraciar com esse sabor inigualável! hehehehehehe… Aguardo ansiosa por sua receita! 😀
Eu faço meat-ball tradicional com canela e depois fervo em molho de tomates, ficam incríveis.
mmmmm…… parece bem gostoso Luiza!
Aguardando anciosa mais receitas tuas bem como a de Homus e Falafel
shalom!
Rejane (Porto Alegre-RS)
Obrigado Rejane! Vou escrever bem em breve. Prometo! 🙂
Um abraço!
Shlomi, contei para o meu marido sobre a receita de Shakshuka que você ensinou e ele não me deixou em paz ate que eu fizesse. Ele adora ovos e tomate porque faz academia e ficou louco para experimentar a sua receita. Fiz hoje e fui aprovadíssima. Parabéns, gostei muito de você. Sucesso!
UAU. Incrivel de ouvir Maiara!
To feliz, então faz a receita da tahine cremoso para seu marido tb! Ele tem 20% de proteina, e excelente para quem que faz academia.
Faz pra ele Sandwich de Tahine com peito de peru ou file de frango. E muito bom viu?… 🙂
Em breve vou postar a receita do Homus, que e um fonte muito bom de Proteinas tb.
Um grande abraço! Shlomi.
Essa receita é uma das minhas favoritas há várias décadas, e também uma das que faço com frequência, por alguns motivos: – Adoro ovos – Adoro ovos com molho – Essa receita é uma das melhores lembranças que tenho da minha infância e da minha avó, pois ela fazia esse prato para mim. Acontece que não era sempre que ela fazia, nem eu podia pedir “de última hora”. E veja só o porquê: ela fazia um dos melhores molhos de tomate que eu já comi na vida (e NUNCA consegui fazer nem igual, nem parecido – ela tinha seus segredos)… Read more »
Cara, vc me emocionou muito. Que legal de ouvir tudo isso…..
Muito obrigado pelo seu conpartilhação comigo e conosco. To emocionado de ouvir como minha receita impacto vocé.
Eu sei uma coisa nesa vida. Não tem jeito de competir com pais e avos. A comida deles sempre a melhor do mundo. De todas! A milanesa da minha avó tb o melhor que eu ja comi. Impossivel de competir com ela 🙂
Agradeço muito Rafael.
Shlomi.
Desde a 1a vez que vi a foto e o video, a shakshuka me conquistou. Hoje, finalmente fizemos! Ficou uma delicia. Na falta do pao sirio, foi com arroz, abobrinha e milho que comemos e todo mundo (eu e o Nate) adorou. Valeu pela receita, Shlomi! Vou postar a foto pra comparar com a que eu fizer daqui um tempo, qdo tiver expert. Sem falar desse nome, delicia de pronunciar!
Que bom que vc gostou a receita, e gostou o que vc fez. Isse e o mais importante! Parabens Chris!
ficou uma delicia foi feito da mesma maneira
abraço
Muito obrigado Luis. Vocé pode compartilhar conosco as fotos da sua receita se vocé quizer.
Um abraço {}
Fiz o prato seguindo a receita. não encontrei nenhuma dificuldade, ficou maravilhoso. A única coisa que senti uma certa dúvida foi depois de colocar os ovos, não sabia se deveria tampar ou não.
Eu queria saber qual é a textura correta dos ovos, se é ficar molinho por dentro ou cozido completamente.
Abs
Oi Maria. To feliz que vc gostou a receita.
Não recomendado de tampar a frigideira. Se vc tampasse, eles vão ficar cozidos de cima, e este é um resultado que não desejamos alcançar.
Sobre a textura – e por sua preferencia. Eu prefiro pouquinho cozido de fora, e muito mole e liquido por dentro, (dai, quando voce vai morder o gema, ela vai derreter na sua boca, e isso e uma coisa mmmmm…… 🙂 )
Eu detesto gema mole. Fiz com a frigideira tampada para cozinhar bem a gema. Acho que é questão de gosto mesmo…
Hummmmmm…. 😀