Nossas receitas, no seu inbox. Cadastre-se!

Receita de Mjadra ♥ Um arroz mágico e super saboroso ♥

Mjadra (ou Majadara, Mujaddara, Mujadarah). Um prato super delicioso que traz a perfeita combinação de lentilhas, arroz e cebolas caramelizadas. Talvez você já tenha encontrado versões dele, mas quando preparado com os temperos certos e atenção aos detalhes, o resultado é de tirar o fôlego! É aquele tipo de prato que faz você exclamar: “Finalmente! Que delícia!!!!”

Você merece experimentar esse prato. Embora o preparo possa parecer um pouco demorado à primeira vista, com prática e paciência, ele se torna muito mais fácil e recompensador.

A Mjadra combina perfeitamente com Babaganush, Homus, e carnes como Kafta ou Frango. Para elevar ainda mais a experiência, experimente colocar um toque de Tahine por cima. Tenho certeza de que você vai se apaixonar!

Como Servir a Mjadra

  • Clássicos do Oriente Médio: Sirva com Babaganush (pasta de berinjela defumada) ou Homus para criar um prato completo e nutritivo. Combine também com Kafta ou frango grelhado, marinados com especiarias como za’atar ou sumagre.
  • Texturas Adicionais: Finalize com uma colher de iogurte natural ou coalhada seca para dar frescor e um toque cremoso. Adicione amêndoas torradas ou nozes picadas por cima para crocância.
  • Explorando Temperos: Um fio de tahine por cima eleva os sabores da Mjadra e adiciona riqueza ao prato. Esprema um pouco de limão antes de servir para um toque cítrico.
  • Vegetais e Saladas: Acompanhe com uma salada israelense (pepino, tomate e cebola) temperada com limão e azeite, trazendo frescor ao prato. Sirva com couve refogada ou legumes assados (como abóbora ou berinjela) para uma combinação saudável e colorida.

As etapas da receita

Prato de Mjadra

Receita de Mjadra

A Mjadra é uma deliciosa combinação de lentilhas, arroz e cebolas caramelizadas, repleta de aromas e sabores da culinária árabe. Perfeita para acompanhar Babaganush, Homus ou carnes como Kafta, é um prato fácil de amar e surpreendentemente simples de preparar com prática e paciência.
Tempo de preparação 45 minutes
Tempo de cozimento 35 minutes
Refeição Main Course, Side Dish
Cozinha arabe
Servindo 4 pessoas

Ingredients
  

  • 1 copo arroz
  • 1 copo lentilha verde comum
  • 2 colher de sopa óleo canola ou azeite
  • 1 colher de chá cominho
  • 1 colher de chá cúrcuma (açafrão da terra)
  • 2 colher de chá sal
  • 2 copos água fervida
  • 3-4 unidades cebolas cortadas no meio e fatiadas no corte Julienne (meia lua)
  • 1 maço salsa bem bem picadinho, sem o talo

Etapas da receita
 

  • Lave bem a lentilha. Coloque-a em uma tigela coberta com água enquanto você aquece a água em uma panela separada.
  • Junte a lentilha à panela com água fervente e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve. A lentilha deve estar al dente, pois continuará cozinhando junto com o arroz.
  • Aqueça o azeite em uma panela. Quando estiver quente, adicione os temperos (exceto o sal) e mexa por 30 segundos para liberar os sabores. Esse passo é o segredo para o aroma incrível da Mjadra.
  • Adicione o arroz à panela. Refogue por 2-3 minutos. Em seguida, adicione a lentilha e o sal, misturando bem.
  • Adicione a água, mexa novamente, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Após esse tempo, deixe descansar, ainda tampado, por mais 10 minutos.
  • Enquanto isso, comece fritar e caramelizar as fatias das cebolas (saiba mais sobre o corte julienne da cebola). Não se preocupe, pois o processo de fritura e caramelização da cebola demora mais ou menos 15 minutos. Mas fique ao lado da frigideira e não pare de mexer as cebolas a cada alguns minutos. O resultado deve parecer quase queimado, mas não amargo.
  • Enquanto isso, comece a caramelizar as cebolas. Em uma frigideira, frite as fatias até que fiquem bem douradas e quase queimadas (sem amargar). Esse processo leva cerca de 15 minutos. Mexa regularmente.
  • Misture a cebola caramelizada e a salsa picada ao arroz com lentilhas. Mexa delicadamente e sirva com muito amor e alegria. 😊
Palavras chaves Arroz, cebola caramelizada, lentilha, Mjadra

Dicas amarelas

  • Pique bem bem bem a salsa. Ela deve dar textura e sabor, mas não dominar o sabor geral do prato.
  • Caramelize a cebola, até que fique quase queimada. Não se preocupe, pode fritar e caramelizar bem a cebola: quanto mais tostada, mais agradável será o resultado da Mjadra.
  • Não fique preocupado com o volume da cebola na frigideira. Ela vai reduzir bastante. Se você não conseguir colocar todas as cebolas de uma vez só na frigideira, divida a quantidade em 2 vezes.
  • Cuidado: não mexer o arroz quando estiver quente. Isso pode fazer o arroz e a lentilha virarem um purê e perder toda a textura boa e crocante deles.
  • Pique bem a salsa para que ela dê textura e sabor equilibrados ao prato.
  • Caramelize a cebola até quase queimar. Quanto mais escura, mais saborosa ficará a Mjadra.
  • Não se preocupe se parecer muita cebola no início; elas reduzem bastante durante a fritura.
  • Evite mexer o arroz quando ele estiver quente. Isso pode fazer com que a textura do prato vire um purê.

Baseado na receita do site Krutit.co.il

Escrito por Shlomi Asaf

Participante da primeira edição do MasterChef Brasil, Shlomi hoje atua como consultor gastronômico especializado em culinária israelense. Ele colabora com o restaurante Bubbeleh, localizado em Pinheiros, São Paulo, onde aplica seu vasto conhecimento e paixão pela gastronomia. Siga suas atualizações no Instagram. Para consultas ou mais informações, envia uma mensagem.

Gostou da receita?

Experimentou E GOSTOU? Compartilhe com seus amigos!!!
Tire uma foto, marque no Instagram @saboresdeisrael e use a hashtag #saboresdeisrael para que eu possa ver e compartilhar o seu prato!
Vamos espalhar o sabor juntos!

Deixe seu comentario

Inscrever-se
Notificar de
guest

55 Comments
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários
Bennah Evellyn
setembro 8, 2020 12:46 pm

Shalom pessoal!

Fiz a receita,e a mesma fico deliciosa.no entanto,devido eu ser vegana,fiz como acompanhamento kibe de soja usando os mesmos temperos. ficou sensacional.Obrigada a todos.

Última edição 4 anos atrás por Bennah Evellyn
lea
lea
dezembro 31, 2018 12:47 pm

Receitas maravilhosas que tanto aprecio!

Pomodoro
Pomodoro
janeiro 3, 2019 10:11 am

Fiz a receita e ficou realmente maravilhosa, obrigada!

Andrea Corte Real
Andrea Corte Real
agosto 27, 2019 1:50 pm

Receita maravilhosa!! Realmente a combinação dos temperos ficou mágica!!
Seria bom na instruções de preparo frisar que não há necessidade de deixar a lentilha de molho. Porque no Brasil é muito comum fazer a lentilha na panela de pressão com caldo, tal qual feijão e, nesse caso, é preciso deixar a lentilha de molho por, pelo menos, uma hora.
Fui fazer a sua receita e, no piloto automático, deixei a lentilha de molho…. A sorte for ter percebido que os grãos já estavam querendo estourar e colocado o arroz com menos de 5 minutos de cozimento. Deu certo, mas poderia ter desandado tudo.
Ah… adicionei um pouquinho de canela… Ficou dos deuses!!

lucilene
lucilene
dezembro 26, 2020 9:49 pm
Responder para  Andrea Corte Real

Tem que deixar de molho ou nao?- vc deixou de molho e cozinhou na pressao Nao entendi

Valéria
Valéria
setembro 5, 2019 10:49 am

Para caramelizar a cebola, se entende colocar um pouquinho de açúcar ou é somente uma expressão, já que ela fica doce após a fritura com no Teflon e pouco azeite ?
P/f , Aguardo. E obrigada.

Joseli
Joseli
fevereiro 2, 2020 7:16 pm
Responder para  Valéria

É somente uma expressão! Não deve colocar açúcar.

Valéria
Valéria
setembro 5, 2019 10:55 am

O que coloco na frigideira para ‘caramelizar ‘ a cebola, realmente uma pitada de mascavo ou açúcar branco, ou nada, só azeite ?
Aguardo. Muito obrigada.

Paula Diniz
outubro 13, 2019 1:24 pm
Responder para  Valéria

Sem açúcar de nenhum tipo. Apenas azeite. E uma boa pitada de paciência.
Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. ;*
Espero ter ajudado!
Abraços!

Irma Rossa
Irma Rossa
janeiro 26, 2020 7:38 pm
Responder para  Valéria

Nada, tem açúcar na própria cebola.

Janaína
Janaína
novembro 20, 2019 10:52 pm

Fiz hoje essa receita, ficou incrível! Muito boa!

Rosemary
Rosemary
fevereiro 2, 2020 4:42 pm

Fiz a receita, eu e minha família amamos!!! Uma delícia! Experimentando novos sabores…

Renata
Renata
fevereiro 29, 2020 11:56 am

Olá, lentilha verde é diferente daquela que encontramos no mercado que é marrom?

Kátia Feital
Kátia Feital
março 26, 2020 11:45 pm

Louca pra fazer e saborear essa delícia
Amo comida israelense 🇧🇷🇮🇱

José Srur
José Srur
março 28, 2020 11:53 pm

A receita é muito parecida com a que aprendi com minha mãe, a única diferença é que ela usava a água do cozimento das lentilhas. Faz alguma diferença usar outra água?Minha mãe

55
0
Adoraria saber sua opinião, comente.x