Mjadra (ou Majadara, Mujaddara, Mujadarah). Um prato super delicioso. Todos vocês com certeza já se depararam com ele várias vezes na sua vida, mas quando ele é feito do jeito certo, com os temperos corretos – ai, ai, ai – ele fica super saboroso, delicioso, merecedor de um “Finalmente!! Que delicia!!!!”
Você merece muito esse prato. No começo, o preparo pode demorar um pouco, mas depois que você pega o procedimento, vai ficar super leve o processo.
O prato combina dramaticamente com Babaganush, Homus, e carnes como Kafta ou Frango. Uma festa na boca!!! (tenta botar Tahine em cima da Mjadra. Você vai se apaixonar!!!)
As etapas da receita
A Receita
Ingredientes
- 1 copo de Arroz
- 1 copo de Lentilha verde comum
- 2 colheres de chá de óleo Canola ou Azeite
- 1 colher de chá de Cominho
- 1 colher de chá de Cúrcuma (açafrão da terra)
- 2 colheres de chá de Sal
- 2 copos de água fervida
- 3-4 cebolas, cortadas no meio e fatiadas no corte Julienne
- 1 maço medio de Salsa, bem bem picadinho, sem o caule.
Instruções
- Lave bem a Lentilha. Deixe-a em uma tigela, coberta com água, enquanto isso ferva a água em panela separada.
- Junte a lentilha na panela e cozinhe-a por 10 minutos. Descarte a água e reserve a lentilha. Ela estará al-dente. Ela vai continuar a cozinhar depois, juntos com o arroz.
- Esquente o azeite e quando ele esquentou, adicione os temperos (sem o sal) e mexa por 30 segundos. Esse é o segredo da receita. O óleo abrirá os sabores dos temperos.
- Adicione o arroz à panela. Frite e mexa por cerca de 2-3 minutos. Depois adicione a lentilha e o sal e mexa bem, juntos com fogo ligado.
- Adicione a a água, mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Depois deixe descansar, com tampa fechada, por 10 minutos.
- Enquanto isso, comece fritar e caramelizar as fatias das cebolas (saiba mais sobre o corte julienne da cebola). Não se preocupe, pois o processo de fritura e caramelização da cebola demora mais ou menos 15 minutos. Mas fique ao lado da frigideira e não pare de mexer as cebolas a cada alguns minutos. O resultado deve parecer quase queimado, mas não amargo.
- Adicione a cebola caramelizada e a salsa picada ao arroz. Mexa bem e sirva com muito amor e alegria 🙂
- A Mjadra pode ser servida com amêndoas em lascas por cima.
Dicas amarelas
- Pique bem bem bem a salsa. Ela deve dar textura e sabor, mas não dominar o sabor geral do prato.
- Caramelize a cebola, até que fique quase queimada. Não se preocupe, pode fritar e caramelizar bem a cebola: quanto mais tostada, mais agradável será o resultado da Mjadra.
- Não fique preocupado com o volume da cebola na frigideira. Ela vai reduzir bastante. Se você não conseguir colocar todas as cebolas de uma vez só na frigideira, divida a quantidade em 2 vezes.
- Cuidado: não mexer o arroz quando estiver quente. Isso pode fazer o arroz e a lentilha virarem um purê e perder toda a textura boa e crocante deles.
Baseado na receita do site Krutit.co.il
Shalom pessoal!
Fiz a receita,e a mesma fico deliciosa.no entanto,devido eu ser vegana,fiz como acompanhamento kibe de soja usando os mesmos temperos. ficou sensacional.Obrigada a todos.
Que show Evellyn!!! To feliz que ficou gostoso. Obrigado por compartilhar conosco 😃😊😘
Esta receita fica igual com arroz integral? Se faz exatamente da mesma maneira?
Oi Karen.
Não, não ficaria igual, como tem que adicionar mais agua para o fazer arroz integral. Aumenta o numero dos copos da agua para 3 e veja se deu certo, tá, e me avisa por favor 🙂 Boa sorte!
Minha mãe era professora e um aluninho dela trouxe essa receita da mãe dele. Então comemos desde pequenas, mas só agora aprendi a fazer com essa potência oriental de todos os temperos. Realmente é maravilhoso, vc nem sente falta de carne na refeição e repete o prato com gula. Às vezes sobra até a salada! Obrigada!
Que história incrível Myrian! Fiquei tão feliz em saber que essa receita tem uma conexão tão especial com você, atravessando gerações. É maravilhoso saber que a ‘potência oriental’ dos temperos trouxe ainda mais sabor a essa delícia. Concordo plenamente, às vezes a simplicidade e o amor na preparação fazem toda a diferença. Fiquei contente que tenha aprendido a fazer e esteja desfrutando tanto quanto eu. Seja sempre bem-vinda ao blog e obrigada por compartilhar essa experiência única conosco!
Obrigada por compartilhar. 🙂
Você sabe informar qual o tipo de arroz usado na receita original?
Eu sempre como esse prato nós restaurantes sírios e turcos que frequento.
Sou apaixonado por esse prato.
Eu fiz, mas acrescentei a pimenta Síria para dar aquele sabor que lembra a comida árabe, já que o prato é de origem desse povo.
Com certeza. Em israel tem bastante judeus de origem árabe, e esse prato anda em qqr lugar no oriente médio, inclusivo israel!
Vou exeiperimentar, se gostar comento, ok!?
Por favor! 🙂
Fiz, ficou maravilhosa!!! Parabéns e Obrigada por compartilhar!!!
Eu conheci há muitos anos atrás essa receita como “mirrado”😊 (abrasileirado na vdade)?, mas q tb ía linguiça em rodelas grelhadas, fritas… por cima do arroz com lentilha, e por último cebolas fininhas e fritas.
Amei esta receita, muito didática, mas eu não tinha cominho e cúrcuma, então acrescentei alho, e aproveitei a água do cozimento da lentilha para cozinhar o arroz e a lentilha! Acho q meu marido vai gostar, lembrança de infância dele ❣️ ❤️
O melhor coisa é adaptar receita para seu gosto! To feliz teve experiencia positiva 🙂 Obrigado por vir aqui e compartilhar conosco 🙂
Ola! estou adorando esse site, eu vou fazer essa receita Mjadra, e tenho certeza q vai ficar uma delícia. Eu vou colocar no meu cardápio vegetariano para vender.
Gratidão por compartilhar todas essas maravilhas de comidas com a gente. 🔯🙏
Amei Erica. Já que conversamos no Instagram, sei que deu certo pra vc 🙂 Então to super feliz e espero para mais perguntas sobre as outras receitas 😉
Um abraço
Que delícia!
Acabei de fazer esse prato delicioso…
Muito obrigada por compartilhar suas receitas!
Já estou te seguindo também no Instagram…
Parabéns!!!!
Extremamente obrigado Gisele!!! 🙂 Vamos conversar la tambem 🙂
A receita deu super certo e acrescentei linguiça calabresa no preparo. Ficou delicioso.
Obrigada pela ajuda, sua receita é maravilhosa!
Obrigado Eloá por compartilhar sua experiência 🙂 Adoro quando a receita dar certo. Estou feliz 🙂 Esse arroz abraça tudo! 🙂
Já comi muito, mais lembro que tia era que fazia, lembro bem que a minha tia que fazia e colocava costelinha salgada e azeitonas preta, e toda receita que vejo não tem nenhum descer ingredientes.
Procede o uso deles ou era inversão da minha tia?
Fiquei na dúvida sobre a salsa, coloca ela junto com os temperos fritar os 30 segundos ou depois de pronto?
Oi Eduardo, adicione a salsa só na última etapa da receita. Depois que tudo tá pronto. Boa sorte 👍
Minha sogra era filha de árabes, mas ela gostava de fazer esse prato com feijão vermelho.rsrs! Ficava uma delícia também! Ah! E ela friatava a cebola nesse ponto e em seguida já jogava o arroz! Só sei que dava certo também! Kkk
Parece muito gostoso também. Afinal, comida pode ser adaptada. Esse prato foi criado no oriente medio. Aqui no brasil feijão é mais comum que lentilha. Faz sentido substituir ele.
Obrigado por compartilhar conosco.
Olá! Cai de paraquedas nesse paraíso de sabores que gosto muito…muito. Não sei 3xplicar porque a música e a comida de vocês me encantam.
Já adicionei o site aos favoritos e já fiz a mjardra.
A melhor que já comi.
Obrigada!
UAU Idália… que comentario lindo. Obrigado!!!! :))))
Adoro m’jadra. Acho até contraditório ser comida dos avelim entre os mizrahim, de tão bom que é 🙂
Mas sei que é considerada assim por ser simples, desprovida de requintes. Mas eu amo, comia até no shabat rsrsrsrs
Oi Fabio 🙂 Nunca sabia isso. Eu não domino as regras do judaísmo 🙂
Esse prato é comfort food. Ele faz bem na barriga para a alma, então acredito que isso explica pq é comida pata avelim 😉
Valeu por compartilhar comigo. Abraço 🙂
Os avelim não podem comer nenhuma comida requintada durante o luto, bassar é proibida. Devem comer pratos simples. Entre os ashkenazim é comum o consumo de pães com ovos, entre os mizrahim, a m’jadra. Por isso não se come m’jadra no shabat, primeiro porque é um dia de pratos especiais e festivos, segundo porque lembra o luto. Mas eu comia, amo m’jadra. Seu site é excelente, parabéns.
Obrigado Fabio por me ensinar tudo isso.
Obrigado por suas palavras sobre o site. É importante pra mim a ouvir isso. Obrigado.
Estou encantada com tantas receitas deliciosas. Vou fazer nos finais de semana. Adoro receitas que fogem do comum em meu dia-a-dia.
Obrigada por compartilhar!!
Obrigado a você Monica 🙂
Olá, Shlomi.
Vou fazer essa sua receita; parece deliciosa. Mas quero te contar a maneira como eu faço “mjadra”. Caso vc tente esperimentar fazer com arroz integral, me fala o que achou. Eu fiz para uma festa, para facilitar, pois depois da demolha o tempo de cozimento da lentilha e do arroz integral é o mesmo, não havando necessidade de cozinhá-los separados
Eu deixo arroz integral (1xic) e lentilha (1/2xic) de molho, juntos durante a noite. no dia seguinte, descarto a água, e deixo escorrer.
Uso 1 cebola enorme cortada bem fina para cada xic de arroz. Frito a cebola em azeite até ficar bem escura. Depois cozinho tudo junto.
Foge do original, mas é uma boa opção para o dia a dia
Grata!🙏
Adorei Teresa. Tá bem parecido como a minha receita, mas isso não quiz dizer que eu não agradeço vc ao me apoiar a fazer verção integral.
Muito obrigado e agradeço o seu tempo a compartilhar comigo a sua receita.
Um abraço bem grande 🙂 <3 🙂
🙏
Hummm…
A receita é muito parecida com a que aprendi com minha mãe, a única diferença é que ela usava a água do cozimento das lentilhas. Faz alguma diferença usar outra água?Minha mãe
A diferença é no sabor. Vai ficar menos saboroso.
Louca pra fazer e saborear essa delícia
Amo comida israelense 🇧🇷🇮🇱
Bem vinda Kátia 🙂 Espero que você encontre aqui, tudo que você precisar 🙂
Olá, lentilha verde é diferente daquela que encontramos no mercado que é marrom?
Na verdade são iguais. É a mesma coisa.
Fiz a receita, eu e minha família amamos!!! Uma delícia! Experimentando novos sabores…
Fiz hoje essa receita, ficou incrível! Muito boa!
Ótimo! Obrigado por compartilhar conosco Janaína! :))))
O que coloco na frigideira para ‘caramelizar ‘ a cebola, realmente uma pitada de mascavo ou açúcar branco, ou nada, só azeite ?
Aguardo. Muito obrigada.
Sem açúcar de nenhum tipo. Apenas azeite. E uma boa pitada de paciência.
Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. ;*
Espero ter ajudado!
Abraços!
Nada, tem açúcar na própria cebola.
Para caramelizar a cebola, se entende colocar um pouquinho de açúcar ou é somente uma expressão, já que ela fica doce após a fritura com no Teflon e pouco azeite ?
P/f , Aguardo. E obrigada.
É somente uma expressão! Não deve colocar açúcar.