Shakshuka não tem um pai. Shakshuka vem de diversas origens (cada um com seu jeito e forma):
- Itália
- Espanha
- Marrocos
- Líbia (Trípoli)
- Tunísia
- e ate Península Arábica
O Shakshuka que todo mundo conhece (que tem cebola) vem da Tunísia, mas tem um Shakshuka que é um milagre, que vem de Trípoli e que é feito só com Tomates, Pimentão Vermelho e Alho. Sem Cebola.
Isso muda muito. Isso transforma o Shakshuka em uma coisa de outro planeta, que você não pára de querer comer mais, e mais, e mais!
Eu nunca havia feito Shakshuka desse jeito, sem Cebola. Mas, quando eu vi que essa empresa fez essa divulgação e mais! – meu favorito chef-heroi da gastronomia Israelense escreveu que ele faz Shakshuka assim (e usando só as Gemas), eu pensei – Eu Preciso Fazer Também!
Galera, eu fiz isso ontem e ficou SHOW! Umas das coisas mais gostosas que eu fiz na minha vida.
O molho fica homogêneo e cremoso, doce e picante, com textura perfeita e, do ovo, só usei as gemas (aparentemente as claras de ovos ficavam lá o tempo todo só para atrapalhar!)
Aqui coloquei pra vocês a receita do chef Rafi Cohen, com alguns ajustes meus (devido à falta de matéria prima aqui no Brasil, ou simplesmente, minhas preferências), mas vocês podem alterar do jeito que acharem melhor, por que a cozinha não tem limites, pode experimentar tudo!

Ingredientes
- 8 Tomates bem maduros, bem vermelhos e bem cheirosos
- 8-10 dentes de Alho
- 6 Gemas de Ovos Vermelhos
- 1 Pimentão vermelho médio-pequeno
- Extrato de Tomate - 1 Pote pequeno
- 0.5 Copo de azeite (se não tiver, pode usar Canola)
- Pimenta Verde a gosto (se não tiver, pode usar do reino)
- Páprica doce - 1 colher de mesa
- Sal - 1.5 colheres de chá
- Açúcar orgânico - 1 colher de mesa (pode usar branco, mas aí não garanto se é essa a quantidade)
Instruções
- Corte as tomates em cubos médios pequenos 1-2cm.
- Corte os Alhos em fatias de 2-3mm.
- Corte o Pimentão em fatias de 4-5mm.
- Em uma Frigideira, esquente o Azeite e coloque os alhos. Continue com Fogo Alto.
- Espere até dourar e adicione os Pimentões.
- Doure-os um pouco, adicione os temperos (Sal, Pimenta e açúcar). Frite até que eles peguem uma cor bonita e adicione os Tomates. Tampe a frigideira.
- Espere até os Tomates peguem fervura e baixe o fogo pela metade.
- Não deixe de mexer os Tomates a cada 5 minutos. Continue assim por 10 minutos.
- Adicione o extrato e continue cozinhar para mais 10 minutos.
- Adicione as Gemas. Crie ninhos na mistura e coloque delicadamente as Gemas dentro.
- Tire a tampa e continue cozinhando por mais 5-10 minutos, até que as gemas pareçam mais cozidas.
Notes
Como sempre – perguntas, ideias e compartilhar fotos dos seus pratos são mais do que bem vindos.
Olá! amigo Shlomi, me apaixonei por essa receita maravilhosa shakshuka, vou fazer para o café da manhã dos hóspedes. Depois volto aqui para contar. Gratidão por compartilhar. Abraço
Maravilhosa Erica, vc ta sempre convidada para usar todas as minhas receitas, mas promete voltar com fotos e conclusões, certo? 😉
Olá Shlomi! Acabei de conhecer o seu site e vc. não imagina a felicidade que fiquei ao saber que os ovos feitos pela minha mãe era uma comida de Israel.
Estou muito empolgada com suas receitas, acabei de fazer babaganushi, ficou muito bom!
Abs
Que legal que vc gostou Sonia. To feliz 🙂
Experimenta as receitas e compartilha conosco a sua expiriencia e fotos.
Abraço. Shlomi.
Oi Shlomi! Descobri seu site hoje através das receitas de homus e babaganush e estou adorando como você descreve os pratos também…
Porém estou na transição para uma dieta vegana e este prato parece bom mas tem ovo. Você teria alguma indicação do que poderia substituir o ovo? Algo com a mesma textura? Normalmente se substitui ovo por tofu, mas não sei se aqui casaria muito bem…
Ainda não vi os vídeos, só li a receita mesmo. Talvez neles tenha minha resposta mas de qualquer forma queria deixar aqui os parabéns pelo site!
Muito legal!
Abs
Oi Laila! Muito bem vinda para o meu blog 🙂
Me deixa dar pra vc a medalha da primeira vegana que chegou para o meu blog!!! ebaaa \o/ 🙂
A culinaria israelense parece para brasileiros quase vegana, pq que não tem uso bem pesado de carnes e derivados de leite, mas a culinaria e assim – tem carne, tem queijos, mas tb tem uso bem grande de legumes e verdura.
Umas das razoes que eu abri o blog, era para promover culinaria deste tipo – leve, natural e sem alimentos de animais. Eu não sou vegetariano ou vegano, mas gosto muito de comer comida assim – leve, saborosa e com sem gordura das animais.
Busquei pra vc e achei algumas receitas de Shakshuka vegana –
1. http://www.veganricha.com/2015/04/vegan-shakshuka-with-sweet-potatoes-tofu.html
2. http://www.theveganwoman.com/vegan-breakfast-idea-israeli-shakshuka-made-vegan
Por favor, leia tb a receita do patê de Tahine. E uma coisa que veganos aqui no Brasil quase não conhecem, e se conhecem, conheçem em formato de molho tartaro (mais aguado)
Tahine sabstitua queijo perfeitamente! Tem la muito Calcio, proteinas, e Sabor, Sabor, Sabor!!! :)))))))
Ultima coisa – olha o blog do um amigo muito perto de mim. Ele quase e um chefe – http://everydayvegancooking.com. Tenho certeza que vc vai achar muitas receitas incriveis lá! 🙂
Chama todos os seus amigos veganos e vegetarianos pra ca! Vocês são umas das razoes que esse blog existe!
Um grande abraço!
Shlomi
Eba!!! Muito obrigada pela resposta Shlomi, adorei as indicações! Continuarei acompanhando o site e passando as referências para os amigos =))))
Muito atencioso você! Sucesso sempre!
Abs
Que delicia !!! estou em Israel , em visita… como não sei a língua hebraica vc esta dando me a oportunidade de fazer os saborosos pratos…. vou testar esta !!!. obgadão abços…
Uau Marlene. Experimenta tudo que vc poder. To com saudades para a comida la. Come Shawarma e o molho laranja amarelo dele – Amba. Muito unico! Me conta depois como foi 🙂 Um Abraço!
Adoro cozinhar e depois de voltar de Israel tenho apreciado muito essa culinária , obrigada pela oportunidade de trazer essas delícias para a minha cozinha.
Por nada Cecile. Eu que preciso agradeçer 🙂 Abraço!
Fantástico Shlomi!!! É muito bom poder ver essa explosão de sabores e toda a diversidade da culinária do oriente médio bem aqui no Brasil.
שבוע מצוין ורק חיים טובים ומאושרים
Muito obrigado Elron. Isso foi umas das razões que me fez abrir esse blog.
Um grande abraço!!
Bom dia! Parabéns pelo lindo trabalho(fotos,edição) e pelas receitas,muito obrigado são ótimas!
Abraço,Shalom!
Muito obrigado Giselle. Seu apoio é muito importante pra mim!
A cozinha mediterrânea é fantástica, Shlomi,
Vou experimentar esta variação. Nunca comi com pimentões, mas e se colocarmos algumas azeitonas??? Será que daria certo ou descaracterizaria o prato?
Oi Edye. Como voce esta.
Eu acredito que vai mais descaracterizar o prato, mas azeitonas são bons com molho de tomate para espagete, e tb combinam com ovos cozidos, e dai pode dar certo, mas não faz parte tradicionalmente do prato, mas hein – vc pode fazer o que vc quer. Se vc gosta – vai! 🙂