Falafel…. mmmmmm…. Água na boca!
O que é isso, Falafel? Lanche de bolinhos de grão de bico, com salada israelense (ou vinagrete) e muito tahine em pão pita.
Amo esse lanche. É, em Israel, a comida de rua número 1 (junto com Shawarma e, depois, Sabich).
É muito fácil preparar Falafel em Casa. Sigam as instruções que vou deixar pra vocês e bom apetite! (depois vocês vão me agradecer :))
O segredo de um bom Falafel é um Grão de bico de boa qualidade e ervas frescas que vão dar o sabor e uma rica cor para os bolinhos.
Essas fotos não são muito atuais. São de uma versão anterior do falafel que eu fiz, com menos ervas, por isso o falafel está mais amarelado.
Ingredientes
- 2 copos de Grão de Bico (cru. não cozido)
- 6 dentes de alho amassados
- 2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
- 1 copo de coentro picado
- 1 copo de Salsa picada
- 0.5 cebola média bem picada
- 1 colher de mesa de Cominho
- 1 colher de chá de Páprica
- 1 colher de Sopa de Pimenta síria
- Sal a gosto
- óleo de soja/girasol para fritar
Instruções
- Lave bem os grãos crus. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
- Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de oito horas. Lave bem os grãos pela manhã e, depois, coloque na geladeira (com água) se você não pretender já cozinhar.
- Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar a uma textura úmida e áspera. Adicione mais água e farinha se a textura ficar sem liga.
- Deixe na geladeira por 1 hora.
- Molhe as palmas das mãos para facilitar o preparo dos bolinhos. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada e mergulhe-os no óleo quente. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir - e até ultrapassar um pouco - os bolinhos.
- Frite em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. Os bolinhos devem estar com uma cor marron.
- Eles não podem ficar marrons muito rápido - se isso acontecer, é porque o óleo estava muito quente.
Dicas redondas
- Falafel sempre precisa ser apreciado quente. Nunca frio!!!
- Essa receita é baseada na receita de Falafel (com meus ajustes) do Blog que eu amo muito – humus101.com.
- Siga as outras receitas deles também (o bacana lá é ler todos os comentários, que vão responder muitas das suas dúvidas).
- Para o que serve o Bicarbonato de Sódio? Ele faz com que os bolinhos fiquem mais aerados.
- Se a massa do Falafel ficar condensada, adicione mais Água, Farinha de rosca mais grossa e bicarbonato de sódio, e deixe a massa descansar um pouco.
- A massa não pode ficar líquida demais. Ela deve ser umida. Deixe a massa para descansar em peneira, para todo acesso do líquido vai sair fora. Depois deixe em geladeira para mais 1-2 horas. Assim, a massa vai deixar todos os amidos se-ligar e não vai precisar usar a farinha para dar ligada. Farinha deixa o bolinho estar mais condensado.
Depoimentos
Olá Shlomi
Fiz os bolinhos ficaram uma delícia,só que fritei tipo grelhado com azeite, criou uma crosta deliciosa sabor muito bom!
Grato pela receita amigo
Abraço
Shlomi, fiz a receita e adorei…muito fácil e extremamente saborosa. Obrigada, Vivi.
Oi Shlomi!
Adorei a receita e vou fazer para uma amiga vegetariana!
As receitas de homus e babaganush já são sucessos aqui em casa!
Na foto acima aparece algo que parace massa, por acaso seria pita?
Tu tens e poderia compartilhar a receita de pita para eu tentar fazer junto?
Muito obrigada!!!
Fiz a receita sem o trigo e assado no forno… ficou uma delícia…. com molhinho de iogurte e hortelã no pão árabe. .. recomendo… obrigada pela receita!!!
Receita de falafel testada e aprovada, postei foto no Instagram. Agora sou a pessoa mais feliz , aprendi a fazer falafel!!!!