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Falafel

Receita de Falafel Israelense

por Shlomi Asaf
Publicado em: Última atualização em 17,7K visualizações

Falafel…. mmmmmm…. Água na boca!

O que é isso, Falafel? Lanche de bolinhos de grão de bico, com salada israelense (ou vinagrete) e muito tahine em pão pita.

Amo esse lanche. É, em Israel, a comida de rua número 1 (junto com Shawarma e, depois, Sabich).

É muito fácil preparar Falafel em Casa. Sigam as instruções que vou deixar pra vocês e bom apetite! (depois vocês vão me agradecer :))

O segredo de um bom Falafel é um Grão de bico de boa qualidade e ervas frescas que vão dar o sabor e uma rica cor para os bolinhos.

Essas fotos não são muito atuais. São de uma versão anterior do falafel que eu fiz, com menos ervas, por isso o falafel está mais amarelado.

Falafel

Receita de Falafel Israelense

Serve: 40-50 bolinhos Tempo de preparação: Tempo de cozimento:
Fatos nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 2 copos de Grão de Bico (cru. não cozido)
  • 6 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
  • 1 copo de coentro picado
  • 1 copo de Salsa picada
  • 0.5 cebola média bem picada
  • 1 colher de mesa de Cominho
  • 1 colher de chá de Páprica
  • 1 colher de Sopa de Pimenta síria
  • Sal a gosto
  • óleo de soja/girasol para fritar

Instruções

  1. Lave bem os grãos crus. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
  2. Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de oito horas. Lave bem os grãos pela manhã e, depois, coloque na geladeira (com água) se você não pretender já cozinhar.
  3. Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar a uma textura úmida e áspera. Adicione mais água e farinha se a textura ficar sem liga.
  4. Deixe na geladeira por 1 hora.
  5. Molhe as palmas das mãos para facilitar o preparo dos bolinhos. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada e mergulhe-os no óleo quente. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir - e até ultrapassar um pouco - os bolinhos.
  6. Frite em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. Os bolinhos devem estar com uma cor marron.
  7. Eles não podem ficar marrons muito rápido - se isso acontecer, é porque o óleo estava muito quente.
Você fez esta receita?
Gostou dos resultados? Marque-me no Instagram em @saboresdeisrael.

Dicas redondas

  1. Falafel sempre precisa ser apreciado quente. Nunca frio!!!
  2. Essa receita é baseada na receita de Falafel (com meus ajustes) do Blog que eu amo muito – humus101.com.
  3. Siga as outras receitas deles também (o bacana lá é ler todos os comentários, que vão responder muitas das suas dúvidas).
  4. Para o que serve o Bicarbonato de Sódio? Ele faz com que os bolinhos fiquem mais aerados.
  5. Se a massa do Falafel ficar condensada, adicione mais Água, Farinha de rosca mais grossa e bicarbonato de sódio, e deixe a massa descansar um pouco.
  6. A massa não pode ficar líquida demais. Ela deve ser umida. Deixe a massa para descansar em peneira, para todo acesso do líquido vai sair fora. Depois deixe em geladeira para mais 1-2 horas. Assim, a massa vai deixar todos os amidos se-ligar e não vai precisar usar a farinha para dar ligada. Farinha deixa o bolinho estar mais condensado.

Depoimentos

Receita de falafel testada e aprovada, postei foto no Instagram. Agora sou a pessoa mais feliz , aprendi a fazer falafel!!!!

Cecilia

Olá Shlomi
Fiz os bolinhos ficaram uma delícia,só que fritei tipo grelhado com azeite, criou uma crosta deliciosa sabor muito bom!
Grato pela receita amigo
Abraço

LINO PEDROSA GOTLIEB

Shlomi, fiz a receita e adorei…muito fácil e extremamente saborosa. Obrigada, Vivi.

Vivi

Oi Shlomi!
Adorei a receita e vou fazer para uma amiga vegetariana!
As receitas de homus e babaganush já são sucessos aqui em casa!
Na foto acima aparece algo que parace massa, por acaso seria pita?
Tu tens e poderia compartilhar a receita de pita para eu tentar fazer junto?
Muito obrigada!!!

ISIS SILVA

Fiz a receita sem o trigo e assado no forno… ficou uma delícia…. com molhinho de iogurte e hortelã no pão árabe. .. recomendo… obrigada pela receita!!!

Patricia

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184 Comentários
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Flavio
Flavio
4 anos atrás

Shlomi, fiz o falafel na air fryer e ficou delicioso! Para acompanhar fiz o patê de tahine, que também ficou ótimo. Muito obrigado!

A propósito… acho engraçado quem vem aqui dizer “aaaa, falafel não é israelense, é palestino… hummus não é israelense, é libanês…”. Meu amigo, falafel e hummus são pratos levantinos, preparados e comidos por árabes e judeus daquela região há séculos. O Líbano só conquistou a independência em 1943 e Israel em 1948. Discutir se falafel é israelense ou libanês é uma discussão completamente sem sentido.

Ana Lucia da Costa Henriques de Melo
Ana Lucia da Costa Henriques de Melo
11 meses atrás

Desculpe, a pergunta, mas, estou aqui, pensando com os meus botões. É no falafel, que se come com um molho de coalhada ou Iogurte?

Luciana cesana
Luciana cesana
1 ano atrás

Boa tarde. Acabei de fazer a receita pela primeira vez e ficou incrivellll. Fiz as bolinhas e congelei p assar ou fritar na hora de comer, mas já fiz a prova e ameiii. Obrigada

Gleide Moreira Teixeira Guimarães
Gleide Moreira Teixeira Guimarães
3 anos atrás

Olá Shlomi! Tenho experimentado suas receitas e amo todas. Agora vou experimentar o Falafel. Fiquei com uma dúvida sobre a quantidade de farinha de trigo. É 1/5 (um quinto de copo), 50 g.? É isso? Desde já agradeço! E parabéns por suas ricas receitas.

Natália
Natália
3 anos atrás

Obrigada pela receita! Estou sem processador…será que dá certo de fazer no liquidificador?

Murilo
Murilo
3 anos atrás

Olá. Os grão de bico devem ser cozidos? No item 1 do modo de preparo não ficou muito claro. Obr.

José
José
3 anos atrás

Tem como fazer hambúrguer de falafel

Maria Regina
Maria Regina
3 anos atrás

Obrigada pela receita, estou preparando. Nao vi comentar de retirar a pele do grão de bico, (o q acho muito trabalhoso) não precisa?

ERIKA MAIA REMOLI RICCI
ERIKA MAIA REMOLI RICCI
3 anos atrás

Olá! Me aventurando ainda mais na cozinha do oriente médio (acho que assim não magoo ninguém). A massa ficou uma delícia, antes de fritar!!! Que delíciaaaa… Aqui, somos uma mistura (de amor) italianos, espanhóis, portugueses, e minha avó cresceu com libaneses… Pense que saudades eu tinha destes sabores!!! Muito obrigada de compartilhar o carinho que é a culinária!!!

SUZANE HANSEN DE OLIVEIRA
SUZANE HANSEN DE OLIVEIRA
3 anos atrás

Olá!
O copo de grão de bico seria de quantas gramas?

Flavio
Flavio
3 anos atrás

Shlomi, o que você quer dizer com “colher de mesa”? A receita leva essa quantidade de cominho. Imagino que você esteja se referindo à medida inglesa “tablespoon”, mas no Brasil não usamos essa medida.

Marcelo
Marcelo
4 anos atrás

Na minha opinião, farinha de trigo é desnecessário! Não faz parte da receita original e acaba adicionando glúten ao falafel.

Fernanda Formiga
Fernanda Formiga
4 anos atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Use farinha sem gluten ou de arroz integral, são boas substitutas.

Rayssa Mendonça da Costa de Alencar
Rayssa Mendonça da Costa de Alencar
3 anos atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Oiê, eu faço a receita sem farinha e não utilizo nada para dar liga. A diferença eh que congelo para a semana então quando vou assar (coloco na Air fryer pra ficar mais saudável hahahha) o falafel fica intacto! Nunca testei botar pra fritar sem liga mas vi o Flávio do vegetarirango fazendo, tem que ser com aquele carinho pra não esfacelar os bolinhos. Abraços.

Myrian
3 anos atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Vou meter minha colher nessa conversa rsrsrsrs . Ao invés de fritar mergulhando no óleo eu frito numa frigideira com pouquinho óleo, quase como grelhando. Dessa forma, mesmo sem farinha, vc frita e não desmancha. Outra opção é usar farinha de grão de bico que agora é bem fácil de encontrar! Amo seu blog e uso muito suas receitas. Obrigada viu?

Simone rodrigues
Simone rodrigues
4 anos atrás

Bom dia!!
Não deixei o grão de bico de molho, a noite, e queria fazer o falafel, se eu colocar na água quente para acelerar o processo, da certo??

Armando
Armando
5 anos atrás

Os israelenses e os arabes compartem muitas receitas juntos. E não se aguentam. Vai entender..

Adrie
Adrie
5 anos atrás

Olá, a receita do falafel parece ótima, mas fiquei na dúvida se o grão de bico foi cozido antes de triturar?!

Luana
Luana
4 anos atrás
Reply to  Adrie

Oi, não foi cozido, apenas fica de molho algumas horas na água fria

Talita Fernandes
Talita Fernandes
5 anos atrás

Oi Shlomi!
Estava morrendo de vontade de comer falafel e testei hoje essa sua receita, juntamente com a receita do hommus (essa eu já havia feito outras vezes).
Foi minha primeira tentativa pro falafel e ficou maravilhoso!
Muito obrigada por compartilhar sua experiência com a gente e não vejo a hora de testar outras receitas daqui 😁

Irmgard BMF
Irmgard BMF
5 anos atrás

Olá. Fiz a receita e assei no air fryer. Ficou maravilhoso e não precisei ingerir o óleo da fritura. Fez muito sucesso. Obrigada.

carmen
carmen
5 anos atrás

Não encontrei coentro fresco, pode ser o grão?

Rodrigo
6 anos atrás

Não precisa tirar a casca do feijão?

Amélia Pedrosa
Amélia Pedrosa
6 anos atrás

Olá Shlomi, parabéns pela sua atitude com a comida! e obrigada pelas dicas maravilhosas.
Adoro essa comida, tenho amigos em Israel e fico sempre com saudades. Outro dia consegui um restaurante onde comer bom falafel, aqui no Porto, Portugal, mas nada simpáticos lá no restaurantezinho.
Vi o seu post s cozinhar o grão de bico com legumes para melhorar o humus, mas no final não se tritura o grâo de bico com os legumes, pois não? Podem-se comer os legumes, mas noutro prato imagino.

Carol Moreno
Carol Moreno
6 anos atrás

Olá,
É possível fazer o falafel assado?
Abs,
Carol

Aílika
Aílika
6 anos atrás

Onde eu encontro pimenta síria ? Tem alguma marca específica ?

Inês Demétrio de Barros
Inês Demétrio de Barros
6 anos atrás

Adoro homus e falafel, mas para mim eram daquelas comidas que a gente acha que só comerá fora de casa. Um dia resolvi me arriscar a fazer e dei a sorte de encontrar primeiro o seu blog. Todos dois ficaram maravilhosos!
Algumas pessoas acima perguntaram sobre fazer o falafel assado. Bem, nunca fiz os bolinhos no forno, mas um dia que fiz massa demais, fiz uma experiência que deu muito certo, e por isso vou compartilhar.
Coloquei a massa do falafel em um refratário untado com azeite, pincelei mais azeite por cima e assei no forno. Depois cobri tudo com um purê de feijão branco e mandioquinha, cuja receita mando abaixo, passei mais azeite e voltei ao forno até gratinar. Servi com uma salada de tomates, pepino e alface. Ficou delicioso!

A receita do purê é a desse “queijo vegano” abaixo, publicada por David Arioch no site vegaromba.com
Pra mim não é queijo, mas é muito bom! Fiz tal e qual, exceto que usei azeite em vez de óleo.

https://vegaromba.com/2017/04/25/queijo-vegano-da-discordia/

Lucia Souza
Lucia Souza
7 anos atrás

Posso deixar o grão de bico mais tempo de molho, ou 8h é o máximo?
Vou tentar a receita! Não sou boa na cozinha, mas não encontro pra vender na minha cidade então vou tentar fazer! Adorei as receitas!!

Bianca Alcantara Bonato
Bianca Alcantara Bonato
7 anos atrás

Adorei a receita, vou tentar fazer hoje!
Qdo fui a Israel comi um maravilhoso em Jerusalém, e como moro no interior de minas não tenho acesso a restaurantes que fazem esse tipo de comida, então pra matar a vontade terei de me arriscar na cozinha.
Mas tenho uma dúvida, preciso descascar o grão de bico pra triturar ou posso fazer com a casca mesmo?
aguardo resposta!

thalita
thalita
7 anos atrás

Olá, como monta o resto do prato? o pão os molhos?Tem receita?

Sabores de Israel

Bem-vindo ao Sabores de Israel!

Aqui você encontrará receitas autênticas e histórias sobre a cultura e a gastronomia de Israel. Desde 2013, trabalho incansavelmente para divulgar a riqueza e a diversidade da culinária israelense no Brasil. Espero que você goste do meu site e possa experimentar e apreciar a culinária de Israel tanto quanto eu.

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shlomi com legumes

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