A melhor comida que vocês ainda não comem.
O que é isso Tahine? Um patê delicioso feito de pasta de gergelins bem cremosa, suco de limão, alho e sal. Aqui no Brasil ele é normalmente conhecido como um molho Tártaro de consistência aguada. Esse post foi criado para arrumar essa situação.
Em Israel é costume comer o Tahine com a mesma consistência de Homus. Assim vc sente mais o sabor cremoso e maravilhoso desse patê incrível.
Tahini é, depois das algas, a maior fonte de cálcio que existe , excelente fonte de proteína, fibras, cobre, manganês e o aminoácido metionina. Tahini é uma fonte dos saudáveis ómega-3 e omega-6. http://pt.wikipedia.org/
O patê pode ser servido de algumas maneiras:
- Simples com pão pita, ou pão sírio. Servir com azeite em cima e um pouco de cominho e páprica doce.
- Com ovos cozidos. Sim Sim…. Corta ovo cozido ao meio, regue com muito tahine, e divirta-se!
- Em cima de salada de legumes.
- Com legumes fritos. Por exemplo Beringela (frita ou assada) e couve flor à milanesa.
- Em cima de carne moída. E muito bom!
Onde comprar Tahine?
Tahine depende muito da materia prima dele. Compre so da marca Zeenny. Experimentei todas as marcas disponíveis no mercado, e todas tem textura boa ou sabor bom. Nenhum e cremoso e gostoso como o tahine da Zeenny.
Pode encontrar ele nas lojas da Maxifour, ou nos mercados (Pão de açúcar, Extra, Carrefour, Mercadão Municipal). Sério. Se vocês vão fazer de outra marca, ele pode sair amargo, ou com textura problemática, e vai tirar a graça desse patê incrível.
As etapas da Receita
Pra quem que nunca comeu Tahine, pensar sobre a textura dela e difícil, dai criei essa galeria para mostrar o processo de preparação.
Ingredientes
- 1 copo de Tahine (só da Zeenny)
- 130 ml de Agua
- Suco de 1 Limão siciliano (juntos com a polpa dele)
- 3 dentes amassados de Alho
- 0.5 colher de cha de Sal
- Opcional: 15 gramas de Dill picado (não grosso e não bem pequeno)
- Opcional: Cominho em pó a gosto
Instruções
- Coloca o Tahine em uma tigela. Adicione limão, agua, alho e sal.
- Misture e continue a misturar mesmo que o Tahine vai ficar firme. Mistura ate um ponto que ele vai começar ficar cremoso. Voce precisa passar esse ponto, para chegar para a textura certa de patê.
- Continue adicionar agua e limão ate você chegar ao ponto desejado. Adicione mais limão quando o sabor do limão começar ficar fraco.
- Adicione o Cominho e o Dill.
Dicas
- Para crianças melhor preparar a rceita sem alho.
- Alguns acreditam que é melhor usar água gelada na receita de Tahine. Eu nunca senti diferença.
- A receita e muito não “Fechada”. As quantidades são só um Guideline geral.
Cada um prefere consistência diferente. Tem que gosta mais aguado, e tem quem que gosta mais Patê. - Mas ainda para quem que gosta consistência de patê, no Churrasco ou na lanches, eu pessoalmente uso Tahine pouquinho mais liquida, mas só pouco! 🙂
- Experimente. Use tahine com qualquer tipo de comida que você conseguir pensar. É muito bom!
oiiii, da pra fazer essa receita com aqele tahine que é liquido que no pote fica separado? vi que utilizou ele em pó.
Desculpa Monique por não ver seu msg até agora. Foi mal 🙁
A pasta do tahine não é de pó. Ela parece assim nas fotos, pq no inicio do preparo do pate, ela fica grossa, mesmo adicionando agua, mas depois ela fica cremosa e emulsificada.
Sempre que tento temperar o tahine, ele acaba “empedrando”.
o que estou fazendo de errado…adiciono o alho, limao e começo a misturar…quando adiciono uma colher de sopa de agua ele ja começa a empedrar.
Oi Christian, o Tahine na verdade é mistura de Oleo de Gergelim e Farinha de Gergelim. Quando vc adiciona agua, vc quebra a emulsão.
Olha nas fotos que publiquei, dar pra vcs como a mistura fique dura e firme, até o momento que vc adicionou suficiente de agua, e a mistura não consegue segurar suficiente e “abre” e volta ser liquido. Continua, não fica com medo 🙂 Vc vai ver.
Assim é pq tahine não tem receita que consegue explicar como fazer isso. Vc precisa tentar aprender com a experiencia, como fazer isso. Vai! Faz 🙂 Você vai amar no final o resultado.
Obrigado.
Vou continuar sim, mesmo meio empedrado…rsrs…ficou muito gostoso (acabei comendo de colher)..
Shlomi, como você faz quando o tahine (puro) decanta e o óleo se separa da farinha, que endurece no fundo? A embalagem do meu tahine não me permite abrir e misturar com uma colher.
Uma vez ficou tão duro, que joguei tudo em liquidificador e devolvi ele para estado inicial. Não tem como evitar isso…. Tira da embalagem e transporte para outro recipiente…. (coisa chata mesmo…)
Oi gostaria de saber se posso guardar o restante do tahine e do humos na geladeira e por quanto tempo…
O tahine deve ficar na na geladeira, mesmo como o Homus. Ele pode ficar pelo menos 7 dias na geladeira. Dependente do pote, pode ficar ate mais (10 dias)
Fiz falafel e ficou amargo ; porque será, o tahine não é o culpado, pois fiz húmus e ficou bom.
Oi Gassen. A única coisa que consigo pensar e a salsa, a qualidade do óleo e o tempo que vc fritou as bolinhas.
Tvz a salsa tava madura, ou vc colocou pouco demais, ou Tvz até o óleo estava pouco velho. Tvz vc também passou o ponto da fritura e os bolinhos ficaram fritados pouco a mais, e assim pegaram sabor amargo.
Muito interessante mesmo! Continue com o bom trabalho!
Adorei vou recomendar pra todos que conheço um artigo igual a esse
vale ouro. 🙂
OI Shlomi, comprei um tahine ontem (pensando que era homus, hehehehe), é orgânico, bem natural, só que lembra muito uma manteiga de amendoim, tem gosto doce, daria para fazer algo assim mesmo com esse gosto doce? é assim mesmo?
Pode ser que esse produto é mais adequado para uso como “manteiga” mesmo. Tahine tem sabor meio doce sim (Halawe ta feita de gergelim), mas doce mesmo mesmo não.
Pode tentar preparar Homus com essa tahine. tenho certeza que ainda vai sair gostoso 🙂
Olá, gostaria de saber o que é e onde compra o dill? Obrigada!
Oi Rosana. É difícil de encontrar ele mas você vai conseguir encontrar ele em lojas premium de Hortifruti ou ate pão de açúcar pode trazer ele para algumas das lojas dele, dependente da demanda desse produto
Shlomi. Lindo, seu blog, as receitas! Tudo. Me sinto no Oriente só em ler. Aqui no RJ encontramos esses ingredientes inclusive o thaine cru na Casa Pedro.
Sucesso.
Muito obrigado Renatinha. Vc é demais! Obrigado por seu carinho…. <3
Shlomi
Boa tarde
Suas receitas sao otimas. Voce me enviaria a receita do charif para colocar no falafel:
Obrigado ve shavua tov
Marcos
Não tenho ainda Marcus. Um dia vou colocar. Abraço 🙂
Olá Shlomi,tudo bem?
Minha esposa comprou pasta de tahine pronta fez a receita:
1 limão
3 colheres de azeite
1 cabeça de alho
Bateu tudo e ficou razoável,só que horas depois de colocado na geladeira,ficou amargo.
Porquê será amigo???
Abraços Shalom!
Qual é a marca do tahine que ela comprou?
Olá, adorei o patê de tahine. Ele deve ser armazenado na geladeira ou fora?
Geladeira
Olá, Shlomi!
Estou com uma dúvida! Quando você diz na receita “1 copo” seria de quantos ml?
Obrigada!
Oi Rowse. 200 ml.
Shalom. Ani ohev Israel v’ kol amecha!
chivokim – verah
Toda Raba Vera! Chibukim behazara!
Olá Shlomi! Estou pensando em preparar o Homus e buscando receitas encontrei seu vlog. Gostei bastante. Vc é mto atencioso.Assim que preparar, te digo como ficou. Abraço!
Oi Dagmar. Espero para os seu resultado. Compartilha conosco tb uma foto 🙂
Abraço! Shlomi.
Olá,
Fiz essa receita como você indicou. Usei o tahini zeenny e tudo mais. Ficou delicioso, comi um monte, mas fiquei curiosa sobre o porque não se vê a receita do tahini, somente do patê ou molho de tahini. Será que é muito difícil chegar ao sabor do tahini zeenny ou será que é porque dá muito trabalho? Fiz uma busca rápida e achei esse site: http://www.chiropractic-help.com/HOW-TO-MAKE-TAHINI.html que ensina a fazer a partir da matéria prima: as sementes do gergelim. Não pareceu tão difícil. Nos países do Oriente Médio o tahini é feito artesanalmente ou costumam comprar pronto? Tem algum conhecimento sobre isso? O que você acha? Será que existe um programa do Discovery channel ou do NATGEO mostrando o processo de fabricação na fábrica da zeenny? Gostaria de ver 🙂
Abraço
Oi Cintia. Milhares de desculpas por demorar com responder pra vc 🙂
Em israel (morava lá 33 anos) ninguem fas em casa o tahine (pelo menos nunca ouvi sobre alguem que faz, ou assisti na tv alguma programa que ensina), pq em israel o tahine muito mais barata que em brasil. R$5-R$8 e vc compra 500gr de tahine de alta qualidade 🙂 Aí ninguem precisa sujar a cozinha dele pra isso 🙂
Já aqui no blog dois dos participantes me mostraram o processo que eles usam para preparar Tahine em casa.
Um deles é Edya. Olha as fotos e descrição do processo dele – http://saboresdeisrael.com.br/receitas/babaganush.html/#comment-1095.
O unico problema com consigo ver com preparação do tahine em casa, e que vc vai precisar processador muito bem, que vai conseguir entregar resultado bem omogeneo, igual por exemplo de zeenny (e não como de Istanbul, ou qualquer outra marca integral.
Abraço enorme é obrigado como sempre por suas palavras.
Shlomi.
Olá, querido. Adorei seu site. E tudo relacionado a Israel. Gostaria de saber qto tempo dura esse patê e onde conserva-lo.
Tahine precisa geladeira. Ela também precisa ficar em recipiente bem fechadinho.
Na geladeira acredito que ele vai conseguir ficar uma semana, mas isso não faz bem para a consistência dele. Cada dia ele perde umidade, aí se vc vai ver que ele secou, adiciona pouca água. Vai acordar ele, e vai fazer bem 🙂
Obrigado por gostar Rosiane.
Abração!
O Tahine já vende pronto ou além de comprar tem que complementar com estes ingredientes ou os ingredientes são opcionais????????
O Tahine cru vende pronta. Impossível de comer ela nesse jeito. Vc precisa adicionar água e temperos para tornar ela comestível
è a primeira vez que visito; Por causa da receite de Tahine, nunca comi, e gostaria de saber se a marca que vc recomendou ( Zeenny) é de procedência de Israel ?
Oi Ismênia. Prazer de ver vc aqui! 🙂
Não! E do Libano! O melhor que experimentei! 🙂
Sé não tinha ate agora um razão para paz entre Israel e Libano, agora tem – Esse Tahine! :)))
ola Shlomi,
Amo a culinária saudável e refinada de Israel. Tenho vontade de fazer um curso de culinária para aprender os pratos que minha família aprecia.
Para o tajine qual a quantidade de água necessária?
Obrigada
Vou atualizar a receita com quantidades, mas mais o menos 50% da quantidade da tahine que vc colocou. (Se for patê de tahine)
Olá
Gostaria de saber a receita do Falafel ;
Obrigada
Oi Livia, tudo bem?
Sim. A receita do Falafel ta na minha fila das receitas. Um dia vou colocar ela no site 🙂
Obrigado pelo seu interesse. Shlomi.
Entendi que passou essa marca pra comprar por ser a melhor mesmo! Já comprei, ainda não fiz… Mas vc bem poderia postar a receita do pão sírio, pita pra acompanhar!
Tahiti é a pasta do gergelim moída e essa marca já traz isso pronto, umas mão na roda, não é Shlomi! Aguardo há muito tempo e ansiosa a receita do pão, legítimo hebreu!
Vou preparar gosto muito da cozinha árabe\hebraica.
Muito obrigado Henrique. To feliz que voçe gosto 🙂
e o que é tahine?
Tahine e uma pasta cru feita de gergilins.
A gente nao pode digerem os gergilins quando nos comem eles inteiros. Para digerir eles certo, precisamos procesar eles, e uma maneira de conseguir isso é comê-los moagem.
Olá Shlomi,
Aguardo ansiosa pela receita então!
Ja me cadastrei sim pra receber.
Muito obrigada!
Olá Shlomi,
Tudo bem!
Então, gostaria de aprender o pita, esse outro eu não conheço, mas tenho certeza que deve ser tão bom quanto o pita e bem diferente.
Sonho poder conhecer Israel, puxa, hebraico… quantas coisas diferentes!!!
Obrigada por responder!
Oi Marrye. Sem problema, vou fazer a receita especial pra vc 🙂 Ela ja era na minha lista das receitas que planejei de escrever. Cadastra para receber notificaçoes do site, quando vou lançar novos.
Obrigado Marrye. Seu apoio e muito importante pra mim. Obrigado!